Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Должен ли муж осчастливить жену? |

Июнь 30th 2010

Чего бояться?

Моя супруга — дочь священника. И поначалу мне казалось, что построить христианскую семью нам будет очень легко. Открываешь ей Библию, читаешь: «жена да убоится своего мужа», «жена, слушайся мужа во всем, как Господа» — и все! Вопрос первенства решен окончательно и бесповоротно.


Когда люди признаются друг другу в любви, до брака, они признаются-то, извините, не после того, как друг друга отмутузили, иначе ни один брак и не смог бы состояться. Сначала он говорит: «я тебя люблю, я хочу тебе весь мир подарить, я хочу для тебя что– то сделать» и так далее. А когда женщина соглашается выйти замуж, то неожиданно появляется новая трактовка любви, и мужчина заявляет: «я тебя бью, значит, люблю, ведь так все говорят».

– Откуда вообще пошла эта трактовка?


– Это не просто одно из другого вытекает, бьет-любит, а прямо другому противоположно. Наоборот, когда любит, тогда не бьет. А когда бьет, значит, как раз не любит. Я думаю, что это некое оправдание жестокой реальности в ситуации, когда женщина вынуждена делать выбор между мужем и свободой от насилия, но не решается. Ну и, конечно, сама пословица эта появилась в традиционном российском обществе, в каком-нибудь селе или деревне, лет триста тому назад, когда женщина реально не могла никуда уйти от своего мужа, не могла подать на развод, не могла избавиться от побоев. Но человеку свойственно оправдывать каким-то образом себя и своих близких, свойственно искать хотя бы иллюзорного, но утешения. И это оправдание плавно перетекло из старины в наше время, ведь проблема семейного насилия в нашем мире сохранилась, хотя абсолютно ничего, я имею в виду никакой мудрости, за этим оправданием не стоит. Никто, никогда не может внятно объяснить, как это откровенные побои могут быть связаны с чистым чувством любви.

– Сейчас мы живем в другом обществе, где женщина почти всегда может уйти от мужа, если он почему-либо не устраивает ее. Но возникает вопрос: если женщина стала жертвой насилия со стороны своего мужа, то сколько ей стоит терпеть, прощать подобное его поведение, когда все-таки следует ставить точку в отношениях? Может быть, сразу после того, как он впервые поднял на нее руку, подавать на развод?


– Здесь все не так просто. Само по себе насилие над слабым человеком – это далеко не похвальное явление. Но все же надо учитывать, что абсолютно все мы люди, абсолютно никто из нас несовершенен, и каждый из нас допускает ошибки. Порой и жена доводит мужа до такого состояния, что он не сможет в какой-то момент с собой справиться и ударит ее. Ведь есть люди очень импульсивные, которым объективно тяжело справляться с эмоциональным приливом, тяжелее, чем остальным.

Одна прихожанка нашего храма, между прочим, мать пятерых детей, как-то заявила: «А как же мне слушаться моего мужа, если я лучше, чем он, знаю как нам надо поступать?» Сложность этого вопроса вовсе не в том, что бывают семьи, где женщины умнее своих мужей. Как раз умной женщине слушаться бывает проще. Обычно, трудности возникают в другом случае, когда у женщины с твердым или жестким характером муж имеет характер мягкий и смиренный. В этой ситуации слушаться, а заодно и уважать мужа, гораздо сложнее. Причем внешне все может выглядеть более чем благополучно. Жена по привычке в силу своего характера настаивает на своем, муж по мягкости соглашается, и, вроде бы, все хорошо. Однако, в этой ситуации всегда скрыта некая опасность, разрушительная для семейных отношений. Для женщины это – опасность потерять уважение к мужу, без которого любить становиться очень трудно. Для мужа – опасность утратить чувство ответственности за свою семью, без которого он перестает быть ее главой, выполнять свою роль в семейных отношениях. Любому священнику приходиться постоянно слышать на исповеди жалобы женщин на безответственность своих мужей. Эта безответственность всегда бывает очень болезненной, поскольку в ней проявляется неумение беречь семью и защищать свою любовь. В ответ на эти жалобы всегда хочется спросить: «А дала ли ты своему мужу шанс почувствовать эту ответственность, научила ли его беречь свою семью?» Ведь научить этому мужа должна женщина, и другого способа сделать это, кроме как через послушание мужу, просто не существует.

Опыт показывает, что твердый женский характер тут совсем не помеха. Мне хорошо знакома одна большая счастливая многодетная семья, где жена и муж обладают ярко выраженными очень твердым женским и очень мягким мужским характерами. Весь быт, все мелочи детского воспитания определяются в этой семье женой, властной, умной и образованной женщиной. Иногда со стороны может показаться, что муж в некотором смысле у нее «под каблуком». При этом те, кто знаком с этой семьей поближе, знают, что глава семьи пользуется в ней непререкаемым авторитетом. Правда, он почти всегда молчит и со всем соглашается, но как человеку мужественному и не мелочному ему чаще всего вообще все равно, что и как хочет организовать его жена в их семейном быту. Однако если уж он высказывает какое-либо замечание, что делает очень редко и только по очень важным вопросам, то и жена и дети слушаются его беспрекословно. Причем, если с мамой, жесткой и очень властной, дети могут спорить или пытаться сделать по-своему, то с мягким и смиренным папой – никогда.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя


Впрочем, говорит, хотя я и аллегорически изложил это, однако и ради жены это сказано, и аллегория не уничтожает заключающегося в букве указания на отношение мужа к жене. Ибо должен каждый любить свою жену и лелеять, как самого себя. И не говори мне, что жена имеет тот или другой недостаток, потому что и в теле твоем много недостатков, например, вывихнутая рука, хромая нога, попорченный глаз — но ты не отсекаешь их, а еще большего удостаиваешь попечения.

а жена да боится своего мужа

18И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
20благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21повинуясь друг другу в страхе Божием.

22Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

  1. причины развода;
  2. актуальные проблемы;
  3. способы решения этих проблем.

Этот набросок поможет вам увидеть и проанализировать реальную ситуацию, благодаря чему вы поймёте, стоит ли налаживать отношения, или лучше всё-таки решиться на развод.

Вам следует быть более терпеливой, потому что в проявлении терпения заложено благо и оно приносит большую награду. Аллах сказал (перевод смысла): «Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» (8:46) «Аллах облагодетельствовал нас. Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (12:90) «Будь же терпелив, ибо добрый исход уготован богобоязненным»  (11:49)

Но тогда непонятно, как теперь быть с учением о семейной иерархии, согласно которому муж — глава семьи. Однако противоречие здесь — только видимое. Объясняя заповедь апостола о любви мужей, митрополит Антоний (Блум) делает простой, но не очень радостный для меня вывод: если муж не любит жену так, как Христос любит Церковь, жена имеет полное право не слушаться мужа. Вот и вся иерархия: если быть честным перед собой, разве могу я сказать, что действительно всегда живу по заповедям Спасителя? Очевидно, что нет. А если нет, то не могу я и от жены требовать послушания.

—————-
И в завершение еще один важный момент. Жена должна искренне считать, что рядом с ней самый лучший для нее муж. Вот именно для нее — самый лучший из всех возможных. Не просто так его послал Господь. Если же думать, что муж так себе, поглядывать на других и думать, что может еще и получше найдется, то нет шансов построить счастливую семью. Муж для жены — лучший. И принимать его надо таким как есть. Только при этих условиях мужчина способен изменять себя к лучшему.

———————
Это очень краткий экскурс в законы семейной жизни, которые сработали в моей семье. Как оказалось, это целая наука и нелегкий труд. Но все усилия стоят того. Я в этом убедилась на себе. И как же приятно ощутить себя женщиной. Как спокойно, когда не надо ни за чем гнаться, ничего никому доказывать. Есть один человек в мире, от кого я завишу — мой муж. Мне нравится зависеть от него, а ему нравится обо мне заботиться. Ото всех остальных я совершенно независима, все вопросы — к мужу.

Много чего еще мне хочется достигнуть в семейных отношениях. В частности, совместно с мужем строить духовную семью, малую церковь. Буду молиться об этом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Муж бьет жену


___________________________________________________________________________________

Записки клиентки: "Мой муж бьет меня. После его побоев у меня на теле остаются синяки.
Мне приходиться их прикрывать одеждой и скрывать с помощью косметики, чтобы никто
не увидел.
Самое страшное, что такое отношение отца к матери видит мой сын –
все происходит на его глазах.
У меня уже больше нет сил терпеть побои мужа. Конечно, он извиняется, говорит,
что так впредь не будет делать – а через некоторое время бьет меня снова.
Я окончательно решила, что так больше продолжаться не должно".

___________________________________________________________________________________


Мужчина за единицу времени думает «надо сходить в магазин, купить одежду». Женщина за единицу времени думает «аааа, ну почему мы ничего не покупаем, несчастная я несчастная, наверное это потому что он меня не любит, ну почему так, за что мне это, какой-то у меня муж женственный, потому что настоящий мужчина знает как ЭТО важно для меня — покупать одежду. ааааа, хожу как оборванка, а ему все равно, совсем он меня не замечает. И деньги на меня жалеет, что-то с нашими отношениями не так.»


Вход для авторов
{#/if}
{#if $P.login_register_tab == 2}


{*

Считается правильным применять убеждение в следующих случаях:

  • Используются ясные аргументы
  • Термины и объяснения понятны
  • Сторона, которая убеждает, имеет больше знаний и опыта по определенному вопросу
  • Разговор ведется спокойно и уверенно
  • Обсуждаются сильные и слабые стороны предлагаемого решения
  • Проблема разбивается на части, по каждой достигается согласие.

Комментарии к статье Должен ли муж бояться жены:
loading...
Загрузка...


2015-2016