Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как отказать вежливо? | Психология

Понятно, что никогда никому не отказать просто не получится. Всегда найдутся те, кому будет нужно ваше внимание, расположение, время, деньги и даже свобода. Но жизнь-то ваша! И у вас есть на неё свои планы. Как часто они не совпадают с планами окружающих.

Если такие просьбы с чьей-то стороны возникают неоднократно и доставляют вам проблемы, то лучше поговорить с человеком «на будущее», объяснив: «Знаешь, я не так много зарабатываю, чтобы одалживать кому-то деньги. Они нужны мне самой. Не лучше ли тебе обратиться к кому-то, у кого есть излишки?»

Случается, что вас просят не о чем-то материальном, а о том, что доставит вам большое беспокойство. Скажем, звонят родственники с периферии и просят разрешения приехать и пожить у вас, так как им нужно в ваш город по делам. Вы недовольно морщитесь, так как этот визит сильно вас стеснит. И начинаете что-то врать насчет предстоящего ремонта или вашего отъезда как раз в то время, когда провинциальные родичи намеревались к вам нагрянуть…

Разговорчики в строю

Если вспомнить основы теории трансактного анализа Эрика Берна и проанализировать рассматриваемую нами проблему с точки зрения субличностей, из которых состоит внутренняя сущность каждого из нас: Ребенок (Дитя), Родитель и Взрослый, то выяснится, что Ребенок — это наша эмоциональная составляющая, которой неведомы запреты, налагаемые Родителем. Наш Ребенок спокойно отвечает «нет» на любую просьбу, не утруждая себя оправданиями: «Не хочу и все». В качестве примера эмоциональной реакции на просьбу приведем крылатую фразу Остапа Бендера: «А может, тебе еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?» Еще один пример «детского» ответа — слова героя Олега Басилашвили из «Осеннего марафона» в ответ на очередную просьбу зарвавшейся коллеги: «А полы тебе помыть не надо?!» Внутренний Родитель, как правило, будет взывать к долгу, напоминать о чуткости. Уладить противоречия может только Взрослый. Все зависит от того, насколько он в нас развит. Взрослый — проявление целесообразности, эффективности, разумности и… компромисса между Ребенком и Родителем.

Автор не призывает читателя следовать совету деда Щукаря и давать «отлуп» всем, кто обращается с просьбой. Но если вы испытываете чувство дискомфорта, когда отказываете, задайте себе следующие «взрослые» вопросы:


  • Что может случиться, если не выполнить поручение?

  • Есть ли желание этим заниматься?

  • Хватит ли способностей и сил, чтобы выполнить поручение?

  • Есть ли на него время?

Если вы будете честны с собой, то вам проще будет принять решение: согласиться или отказать выполнить поручение.

Автор предлагает читателю «озвучить» ответы Ребенка, Родителя и Взрослого, оказавшихся в следующих ситуациях. (Если сейчас с реакцией Взрослого возникнут затруднения, то, дочитав статью до конца, вы сможете их преодолеть.)

в слабости... не люблю быть слабой, поэтому всегда стараюсь быть сильной


Я такая же. У меня еще и право на отказ было выбито в тяжелых боях. Я около 50 кг, а муж под 100. Где поймает, там и пытается супружеский долг исполнить. Иногда, приходится долго отбиваться. Не спасает даже, что я бывшая дзюдоистка, т.к. он бывший кикбоксер.


Нифига се-нашли вы друг друга!Дзюдоистка и кикбоксер!!!!


представила картину :))))


Чем старше становлюсь, тем чаще :(


На кассе в супермаркете продается смазка. До чего техника дошла...


не то,Чтобы не отказываю.А вообще не спим;-)после рождения ребенка за 2,5 года всего 3 раза.И,Что интересно, он всегда дома, а когда работы сейчас нет-так постоянно.Т.е. и не гуляет...Но он в принципе, всегда был довольно скромный.Но у нас , правда, с моей стороны, в частности, особой любви и нет...


Василиса

11.03.2006, 17:28

Ага, и я всегда готова, и при месячных тоже... но из многих топиков я давно поняла, что я извращенка :)))


Тоже самое + по психологической причине - когда какой-то поступок супруга вызвал у меня приступ ярости:) И чего уж никогда не былов моей практике, так это бурного примирительного секса после скандала:-) Наоборот, полное воздержание.


Киця Мура

11.03.2006, 18:42

В первопричинах страха перед отказом не будем копаться. Чаще всего в основе лежит неуверенность в себе. Иногда не хватает силы воли…

Сопровождайте свой отказ соответствующими жестами, — советуют психологи. Иногда, если вы просто говорите «нет», собеседник надеется, что ему удастся вас уговорить. Но если вы сделаете при этом такой жест, как будто отталкиваете что-то от себя руками, это усилит ваш отказ, и человек поймет, что все уговоры бесполезны. Конечно, этот вариант нужно использовать только при личной встрече: по телефону никто не увидит, как вы машете руками.

В Декларации независимости США есть такие слова: «Весь опыт указывает на то, что человечество предпочитает страдать, терпеливо снося все напасти, вместо того чтобы отказаться от привычного для себя уклада жизни». Большинство тренингов по самоутверждению и развитию чувства уверенности начинаются с определения основных прав человека. Несмотря на то, что существует широкоизвестная Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, многим из нас бывает трудно сформулировать собственные права. Еще сложнее признать такие же права у других людей.

Автор предлагает читателю составить Билль о правах. Для начала попробуйте обозначить положения, которые помогут чувствовать себя уверенно в тех случаях, когда ваши права пытаются нарушить.

Я имею право:


  • Иметь свое мнение.

  • Чувствовать уважение к себе.

  • Выражать свои чувства.

  • Принимать решение о том, как проводить время.

  • Говорить «да» самому себе, не чувствуя себя эгоистом.

  • Отстаивать свои интересы.

  • Говорить «нет», не испытывая чувства вины.

  • Устанавливать свои приоритеты.

  • Выбирать, как поступать в каждой конкретной ситуации.

  • Не оправдываться.

Удачного вам дополнения этого списка. Учитесь отстаивать свои права и интересы. Становитесь хозяином собственной жизни.

(голосов:0)
Похожие статьи:
как отказать руководителю

"Электронный журнал "Азбука права", 10.04.2017

Законодательство предусматривает право гражданина отказаться от гражданства РФ в установленном порядке. Причины не имеют значения для государства. Однако соблюсти определенный порядок действий при выходе из гражданства необходимо.


У каждой пары мужчины и женщины свои взаимоотношения, в одном случае лидером является мужчина, в другом – женщина, а иногда и оба одновременно. Это самый сложный случай, потому что каждый стремится быть лидером, и считает, что прав именно он. В таких случаях сложнее прийти к консенсусу, потому что никто не хочет уступать и принимать другую точку зрения.


8428_otkazat_cheloveku_ne_obidev_ego.jpg (52.99 Kb)

Наверняка, каждый попадал в ситуацию, когда не знаешь, как отказать человеку, не обидев его. Обычно мы предпочитаем закрыть глаза на свои интересы и согласиться на просьбу, объясняя это различными причинами. Но следующий раз, когда надумаете переступать через себя, подумайте, что не каждая помощь может пойти на благо. Поэтому очень важно научиться говорить «нет». Этот материал и посвящен тому, как научиться правильно отказать человеку.


Комментарии к статье Как часто вы отказываете:
loading...
Загрузка...


2015-2016