Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Где искать смысл жизни - 10 лучших статей о смысле жизни

Мы выбрали десять текстов, опубликованных на нашем портале в разные годы, которые, мы верим, помогут вернуть ощущение осмысленности и надежды в жизнь тех, кто его временно потерял по тем или иным причинам.

В чем смысл жизни?

Отрывки из бесед со старцем Борисом Старком.

СМЫСЛ ЖИЗНИ СОГЛАСНО ЛЮДЯМ БИБЛИИ

Соломон: После размышлений в книге Екклесиаста о тщетности жизни в этом мире, он дает следующие заключительные замечания: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаст 12:13-14). Соломон говорит, что жизнь заключается в прославлении Бога нашими мыслями и жизнью и, следовательно, исполнением Его заповедей, потому что однажды мы предстанем перед Его судом.

  1. Смысл жизни должен быть идентичен поставленным человеком задачам
  2. Он доложен быть не навязан кем-то со стороны, а найден самостоятельно
  3. Смысл жизни должен складывать все фрагменты жизни в единую картинку
  4. В течение времени смысл жизни может поменяться, так как меняется мировоззрение самого человека.

Если хоть один из этих критериев не совпадает с реальностью, и вы продолжаете считать, что жизнь не имеет смысла, начните исправлять эту ситуацию с помощью нескольких простых, но эффективных упражнений:

Кто-то скажет, что она и не нужна совсем, что не зная, куда идешь, точно не ошибешься с дорогой, и это в какой-то степени верно.

Но какой будет эта дорога — светлым и радостным путем или тернистой долиной с «заботами и лишениями»? Когда человеку хорошо, он не думает о смысле и цели, самый трэш начинается, когда ему плохо, скучно, тоскливо. Вот тогда нужен какой-то смысл или цель, нужно найти её, чтобы продолжать движение. И хорошо, если таким маяком станет уже готовая цель, чтобы не метаться во мраке своих страхов и загонов.

Кажется, что это очень трудно, особенно когда никогда об этом не задумывался. В голову лезут всякие навязанные ценности, и единственной реакцией на них оказывается: «Эта фигня не может быть моей глобальной целью. По сути, она вообще ничего не значит для меня».

Конечно, все происходит не только так. Иногда случается такое, что личность разочаровывается в том, в чем она видела смысл жизни. Человек много лет отдавался работе, работая помногу часов в сутки. Но потом он вдруг понял, что, пока он упорно трудился, жизнь прошла мимо него, ее не вернуть, тогда как заработанные деньги не принесли ожидаемого удовлетворения. Может быть, когда-то давно человек думал, что обрел смысл жизни, но в последствии пришел к горькому выводу о том, что обманывал себя. Это разочарование может быть крайне болезненным.

Но почему я говорю только о работе? А как же дети?

Когда я выходил из квартиры, в которой я раньше жил и запирал дверь на ключ, я часто сталкивался со своей соседкой. Много лет назад у нее умер сын, это действительно трагическое событие. Но она никак не может принять эту утрату и живет только болью и воспоминанием о прошлом уже долгое время. В ее жизни не осталось больше цели и смысла.

А религия?

Многие из вас, должно быть, обращали внимание на то, как многие религиозные люди агрессивно реагируют на критику собственной религии. В этом нет ничего удивительного.

Ведь когда мы сомневаемся в основах их мировоззрения, происходит попытка выбить почву из под их ног, усомниться в том, что наделяет их жизнь смыслом, и без чего эта жизнь станет пуста и бесцельна. И их ум переходит в фазу защиты того, что для них представляет единственную настоящую ценность.

Часто благоговение верующего перед святынями своей религии есть не что иное, как проявление благодарности за то, что вера позволяет ему чувствовать смысл жизни и не давать тягостной пустоте разъедать его изнутри.

Кто дает смысл жизни?

BogКогда мы видим перед собой какое-либо изобретение или новую для нас вещь, у кого мы можем узнать, как ею пользоваться? Правильно, у того, кто ее придумал! Так и с поиском смысла жизни – его можно узнать у Того, кто нам дал эту жизнь – у Бога.

Многие считают, что Бог есть, некоторые — что Его нет. Люди ищут Бога в «своём понимании» высшего разума, в сверхъестественном, в соблюдении ритуалов и обрядов… Но Бог реален, Он живой Бог, Он Создатель всего, что нас окружает. Он создал этот мир, Он – наш Творец и только он знает правильный ответ на вопрос «в чем смысл жизни?».

Где же искать ответы

Если же вы все-таки задумываетесь над тем, в чем смысл жизни, ответы следует искать в самом себе. Увы, даже если мы прочтем все труды философов и вникнем в каждую религию, вполне вероятно, мы не сможем найти смысла жизни ни в одном из учений. Жизнь не стоит на месте, и как бы убедительно ни звучали доводы, все равно смысл, предложенный нашими предшественниками, останется смыслом их эпохи, их мировоззрений и судеб. Религия имеет большое влияние на нашу жизнь и сегодня. Поэтому многие государства и страны нашей планеты по сей день наполняют смыслом наши умы и сердца при помощи различных религиозных учений, в лучшем случае оставляя людям выбор, в худшем – манипулируя судьбами и жизнями миллионов людей.

Результаты:

Перед вами Ваши Самые Важные Цели, это то, ради чего Вы живете в данный момент. Возможно, результат удивил вас, возможно, разочаровал или напротив вызвал энтузиазм, что ж, стоит обратить внимание, жизненные ориентиры могут измениться, но это случится, лишь в том случае, если произойдет переоценка ценностей.

Совет Виктора Франкла

Иногда отсутствие смысла жизни и есть сам этот смысл. Во всяком случае, ты, не кривя душой, можешь солидаризоваться с ранним питерским панком «Автоматические удовлетворители»: «А я не знаю, зачем я живу, ну и бу- бу- буй с ним». Исповедание своего незнания порой делает тебя мудрым. Или юродивым. А кто из них выше — выяснится  в Вечности.

Возвращаемся. Никуда не следует себя устремлять по совету кого бы то ни было. Любая имитация смысла жизни  хуже признания в его (временном) отсутствии.

— Как же жить без (пока) не найденного смысла жизни? Разве смысл жизни — не то, что дает нам силы проживать день за днем?

— Сегодня, за книжкой в поезде на работу наткнулся на мудрую фразу историка В.Ключевского: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что ты живешь». Процитировал это второй пациентке, пришедшей в скорби на 9-й день после смерти мужа. Ей стало очевидно легче.

2. Зачем и для чего жить человеку, если жизнь его потеряла всякий смысл?

Раньше я бы сказала, что и не за чем. А теперь – такого просто не может быть, чтобы жизнь потеряла всякий смысл. Если, конечно, считать, что смысл – в самой жизни, в том, чтобы жить, каждый день, каждую минуту.

3. Как помочь человеку, утратившему смысл жизни, обрести его вновь?

Вот как раз Виктор Франкл, с помощью созданной им логотерапии, и помогал людям найти новый смысл, взамен того, который был потерян. Кстати, у нас в России это очень актуально сейчас. Думаю, что даже прочитать его книгу «Психолог в концлагере» - уже помощь. Да, когда обретаешь новый смысл взамен потерянного, появляются силы жить, и жить полноценно.


ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ЗА УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ!

Темы предыдущих обсуждений:

(голосов:0)
Похожие статьи:

«Несчастье современного человека велико:

ему не хватает главного – смысла жизни»

И.А. Ильин


Никто из нас не любит бессмысленную работу. Например, носить кирпичи туда, а потом обратно. Копать «отсюда и до обеда». Если нас просят сделать такую работу, это у нас неминуемо вызывает отвращение. За отвращением идет апатия, агрессия, обида и.т.п.


В чем заключается смысл жизни?В чем состоит смысл жизни? Как найти цель, добиться ее и получить удовлетворение в жизни? Смогу ли я совершить что-то важное в моей жизни? Очень многие люди никогда не задумываются над целью их жизни. Годы спустя, оглянувшись назад, они удивляются, почему жизнь сложилась не так, а достижение того, к чему они так стремились, не принесло удовлетворения, а только пустоту.


смысл жизни и предназначение человека


Неправы те, кто утверждает, что смысл жизни можно выбирать так же как цвет ботинок: на вкус, на цвет товарища нет. Смысл жизни  имеет слишком важные последствия для нашей жизни. Поэтому стоит серьезно задуматься над этим вопросом и поискать такой смысл жизни, который сделает нашу жизнь действительно успешной и счастливой.


Комментарии к статье Где искать смысл жизни:
loading...
Загрузка...


2015-2016