Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Гендерные различия: мозг женщины и мужчины

© Джон Медина

Фрагмент книги
Джон Медина. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному?
Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.

Результаты одного эксперимента можно подытожить такими словами: мужчина — крутой чувак, а женщина — стерва. В ходе эксперимента четырем группам испытуемых, состоящим из равного количества мужчин и женщин, было предложено оценить профессиональные успехи придуманного тремя исследователями помощника вице-президента авиакомпании. Каждой группе кратко описали обязанности вице-президента, но первой группе также было сказано, что вице-президент — мужчина. Их попросили оценить компетентность и способность кандидата расположить к себе. Второй группе сообщили, что вице-президент — женщина. Ее способность расположить к себе людей была оценена высоко — в отличие от ее компетентности. Все факторы теста были одинаковыми, переменной величиной являлся только пол.

Третьей группе сказали, что вице-президент — суперзвезда мужского пола, блестящий профессионал, сделавший стремительную карьеру. Четвертой группе тоже сказали, что вице-президент — суперзвезда, но только женского пола, который следовал экспресс-маршрутом к руководящей должности. Как и в первом случае, третья группа оценила мужчину как «высококомпетентного» и «способного расположить к себе». Женщина-суперзвезда тоже была оценена как «высококомпетентная», но «не способная расположить к себе».

Участники описывали ее такими словами, как «недружелюбная». Как я и сказал, мужчина был молодцом, а женщина — стервой.

Дискриминация по половому признаку до сих пор мешает людям в реальном мире. В противоречивом мире мозга и половых различий весьма важно не упускать из виду описанный социальный эффект. Относительно взаимоотношений между мужчинами и женщинами существует много заблуждений, которые связаны с понятиями пола и гендера. Пол обычно описывается биологическими и анатомическими различиями, а гендер — социальными. Пол определяется ДНК, а гендер — нет. Отличия между мужским и женским мозгом начинаются с того, что ставится на первое место.

Х-фактор

Мозг мужчин и женщин

Полушария головного мозга у обоих полов развиваются по-разному.  При принятии решения женщиной активизируются обе половинки. По этой причине женщины говорят быстрее и четче, хорошо считают в уме.

Мозг мужчины на 15 % больше женского. Со временем он усыхает и в пожилом возрасте догоняет по размерам мозг женщины.

В случае решения задачи мужчиной, активно только одно полушарие.

К содержанию

8. Генетика.

Мужчины чаще болеют наследственными заболеваниями, потому что у них одна X-хромосома, а у женщин две. Поврежденные X-хромосомы ответственны за гемофилию и дальтонизм, а также — за облысение. Рецепторы андрогена, гормона, играющего ключевую роль в процессе облысения, находятся в Х-хромосоме.

Мужчины и женщины: 10 важнейших отличий

К содержанию

9. Переносимость алкоголя.

Женщины не умеют пить — и совсем в этом не виноваты! В женском организме вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, перерабатывающего алкоголь. Зато и алкогольная зависимость у представительниц слабого пола вырабатывается гораздо реже.

К содержанию

10. Здоровое сердце.

Женщины живут дольше — и тоже благодаря эстрогенам, защищающим кровеносные сосуды. До наступления менопаузы женщины гораздо меньше мужчин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе инфаркту и инсульту.


На правах рекламы

Оцените статью

Обсуждение

По этой причине некоторые заболевания гораздо чаще встречаются у мужчин. Примерами зависимых от Х-хромосомы заболеваний являются гемофилия и дальтонизм. Есть вероятность того, что синдром Аспергера также является генетическим заболеванием, более того, он встречается в 4 раза чаще у мужчин.

7. Старение

Женщины, к сожалению, не стареют также, как мужчины. В женском организме присутствуют особенно плотные нейроны, которые стареют неравномерно. Это, в свою очередь, может привести к более быстрому развитию слабоумия, чем у мужчины. Но у женщин, как правило, более быстрый поток крови, поступающей к мозгу, поэтому с возрастом они теряют меньше мозговой ткани.

Мужская кожа стареет медленнее, чем женская, морщины у мужчин появляются позже, чем у женщин, потому что уровень коллагена в их клетках не иссякает также быстро, как у женщин. Тем не менее, облысение является другим Х-сцепленным рецессивным признаком, который мужчины наследуют от своей матери. А все из-за того, что рецепторы андрогена, гормона, играющего ключевую роль в процессе облысения, находятся в Х-хромосоме. Поэтому, если хотите знать, как будут выглядеть ваши волосы через несколько десятков лет, посмотрите на вашего дедушку, человека, который дал вашей матери одну из ее Х-хромосом. Хронические заболевания также, в пожилом возрасте чаще наблюдаются у женщин, а не у мужчин (особенно такие, как артериальная гипертензия и артрит).

У женщин более личное отношение к событиям.

В силу всего этого у женщин довольно сильно развито воображение, фантазия, в результате которых иногда возникают такие замыслы, что мужчина только за голову возьмется, услышав очередной домысел.

Зато женские фантазии очень помогают им в рекламном деле, где наличие фантазии помогает находить оригинальные решения.

Женщины чаще меняют выражение лица и могут отразить несколько десятков различных чувств, в то время как у мужчин, как правило, можно распознать только два: отвращение и равнодушие. У женщин особую подвижность проявляют складки в углах губ.



НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ
Нервная система женщин менее устойчива. Поэтому женщина быстро переходит от одного эмоционального состояния к другому.

Ее способность к мгновенному психическому перевоплощению превосходит способность мужчины.

Совокупность всех указанных особенностей приводит в итоге к тому, что женщины лучше приспособляются к изменяющимся обстоятельствам.



ОТНОШЕНИЕ К ЛЮБВИ

И женщины и мужчины любят друг в друге себя: она - потому, что он ее любит, он - потому, что она дает ему наслаждение в сексе.

Прежде чем провести с мужчиной ночь, женщина хочет понять, любит ли она его. А мужчина может понять, любит ли он женщину, после того как провел с ней ночь.

И все это потому, что для женщины цель - любовь, а секс - это средство. Для мужчины наоборот: цель - секс, а любовь - средство.

Женщина хочет многого, но от одного мужчины. Мужчина хочет одного, но от многих женщин.

Женщине легче влюбиться, чем признаться в любви. А мужчине - легче признаться, чем влюбиться.

"Мужчины любят обыкновенно тех женщин, которых уважают; женщины уважают только мужчин, которых любят" (В. О. Клочевский).



МУЖСКАЯ СИЛА
Показатели роста у мужчин значительно больше колеблются относительно среднего мужского роста, чем у женщин относительно среднего женского: женщины больше тяготеют к "золотой середине".

Мускулатура девушек развита (в среднем) на 25% меньше, чем у юношей, физическая работоспособность не превышает 75% мужской.



МУЖСКАЯ СИЛА В ЖЕНСКОМ СПОРТЕ, ИЛИ К ВОПРОСУ О ГЕРМАФРОДИТАХ
Гермафродит в древнегреческой мифологии - сын Гермеса и Афродиты, соединенный богами с нимфой Салмакидои так, что тела их образовали одно, но двуполое существо. Сейчас гермафродитами называют людей с признаками мужского и женского пола.


Обычно гермафродиты физически сильнее женщин, и это обстоятельство использовалось нечистыми на руку спортивными организаторами и тренерами для побед их подопечных - гермафродитов в женском спорте.

В конце 50-х годов на одном из чемпионатов СССР по легкой атлетике произошел беспрецедентный по тем временам случай: олимпийская чемпионка в толкании ядра Галина Зыбина отказалась по окончании соревнований подняться на вторую ступень пьедестала почета, обвинив двух других призеров в принадлежности к... мужскому полу.


Поразительно, что уровень тестостерона во время беременности влияет в дальнейшем на овладение языком. Чем выше уровень этого гормона в период развития плода, тем меньшим будет лексикон ребенка в возрасте двух лет. Поэтому девочки, как правило, начинают говорить раньше мальчиков.


Но не все особенности мужчин складываются под влиянием только тестостерона. Гены Y-хромосомы стимулируют размножение в мозге так называемых дофаминовых нейронов. Их больше у мужчин, чем у женщин, и этим объясняется тот факт, что среди мужчин больше алкоголиков и наркоманов, а также то, что мужчины более склонны к поиску новых ощущений и к риску. Дофаминовые нейроны, кроме того, участвуют в развитии двигательных навыков и первыми страдают от болезни Паркинсона, которая вдвое чаще поражает мужчин, чем женщин.

Существует множество исследований, фиксирующих те или иные особенности мужчин и женщин в современном обществе, однако бессистемное перечисление тех или иных черт, более присущих мужчинам или женщинам, в малой степени способствуют пониманию сущностных особенностей мужского и женского начала. Переходя от случайного перечисления отдельных черт к концептуальному описанию основных отличий Мужского и Женского начал, мы считаем возможным выделить следующие позиции: мужчина лучше ориентируется в предметном мире, женщина - в мире отношений. Для мужчин важнее действия, он ориентируется на внешние объективные показатели, для женщин важнее чувства, они и являются их главным ориентиром. По стилю влияния мужчины - Силовики, женщины - Душки, мужчины предпочитают явное лидерство, женщины - скрытое.


У мужчины и женщины разные функциональные особенности, разные гормональные системы, разные физиологические возможности. И конечно, разное воспитание в норме формирует отличные у мужчин и женщин особенности мышления и поведения...

53. Кожа у мужчин толще, а у женщин тоньше. Это различие дает мужчинам лучшую защиту от различных ссадин, царапин и порезов, а также позволяет легче переносить воздействие высоких и низких температур.

54. Мужчин очень утомляет монотонная работа. Они от нее «звереют». Женщин монотонная работа успокаивает. Она для многих из них часто является отдыхом. Поэтому, например, бухгалтер – чаще женщина.

55. В мужском организме на 15 % больше жидкости.

56. Голос у мужчины ниже и грубее, чем у женщин (за это отвечает тестостерон).

57. Кожа женщин обладает чувствительностью, в 10 раз большей, чем у мужчин. И мужчины, даже с самой высокой чувствительностью кожи, будут уступать по этому показателю, коже самой «нечувствительной» женщины. Именно это различие объясняет, почему у мужчин морщины появляются позже и в меньшем количестве, чем у женщин.

58. Мужчины более чувствительны к таким ядам, как ФОС, никотин, инсулин, а женщины – к окиси углерода (угарному газу), морфину, барбиталу. В целом организм мужчины менее чувствителен  к отдельным органическим ядам, особенно в случае острых отравлений. Напротив, при хронических отравлениях (например, металлической ртутью) отмечается большая  чувствительность мужского организма.

  • .С. 63–71. — № 2 // Вопросы психологии. — 1993. — Сравнительное исследование познавательных процессов у мужчин и женщин: роль биологических и социальных факторов Виноградова Т. В., Семенов В. В.
  • Аллан Пиз, Барбара Пиз, Язык взаимоотношений. (Why men don't listen and women can't read maps, 1998)
  • Belkhir, J. A., & Duyme, M. (1998). Intelligence and race, gender, class: The fallacy of genetic determinism; Rethinking intelligence from the position of the oppressed. Race, Gender & Class, 5(3).
  • Cai J. (2002). Exploring gender differences of U.S. and Chinese students in their solution processes of solving routine and nonroutine mathematical problems.Research in Middle Level Education, 26 (1).
  • Deary, I.J., Thorpe, G., Wilson, V. et al. (2003). Population sex differences in IQ at age 11: the Scottish mental survey 1932. Intelligence, 31, 533—542.
  • Haier, R.J., Jung, R.E., Yeo, R.A., et al.(2005) The neuroanatomy of general intelligence: sex matters. NeuroImage, 25, 320—327.
  • Halpern, D. F. (1992). Sex differences in cognitive abilities. Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Association, Publishers.
  • Hedges, L.V., & Nowell, A. (1995). Sex differences in mental test scores, variability, and numbers of high-scoring individuals. Science, 269, 41-45.
  • Lynn, R., Irwing, P., & Cammock, T. (2002). Sex differences in general knowledge. Intelligence, 30, 27-40.
  • Lynn, R. (1999). Sex differences in intelligence and brain size: a developmental theory. Intelligence, 27, 1-12.
  • Maccoby, E.E. & Jacklin, C.N. (1974). The psychology of sex differences. Stanford, CA: Stanford University Press.
  • Stumpf, H. & Jackson, D. N. (1994). Gender-related differences in cognitive abilities: evidence from a medical school admissions program. Personality and Individual Differences, 17, 335—344.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Известный русский философ Бердяев, размышляя над причиной сложностей и конфликтов, возникающих в отношениях между полами, писал: «Мир мужской и мир женский даже, когда есть подлинная любовь и интимное общение, оказываются замкнутыми и непроницаемыми друг для друга. Даже когда мужчина и женщина, казалось бы, говорят на одном языке, они вкладывают разный смысл в произносимые слова...».


чем отличается женское мировоззрение от мужского

© Джон Медина

Фрагмент книги
Джон Медина. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному?
Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.


В прошлом номере еженедельника за 8 октября мы рассказали о том, что за последние 170 лет люди стали жить дольше и выглядеть моложе, чем наши предки, почти в два раза. И что причина долголетия современных людей - в быстром витке интеллекта, в развитии которого заинтересована эволюция.


Комментарии к статье В чем отличие женщин и мужчин:
loading...
Загрузка...


2015-2016