Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Привязанность к человеку

Нам случается произносить фразы вроде «я так привязана к этому человеку», подразумевая симпатию и искренне расположение. Но иногда люди путают привязанность и более серьезные чувства, а это может привести к нежелательным последствиям. К примеру, вы знаете, чем любовь отличается от привязанности к человеку?

Спрашивает: Аня (2011-06-26 02:46:28)

Здравствуйте! Я Аня, мне 20лет. Встречаюсь с парнем 1.5 года,не могу разобраться в себе,в своих чувствах и понять,что мне надо. Отношения у нас сложные,мы друг в друге ищем постоянно всё плохое,он часто мог меня обидеть,оскорбить,а также очень ревнив,(нельзя с подругами общатьсь,не дай бог на звонок не ответила,заниматься фитнесом тоже нельзя и т.д.)-этим самым он взростил во мне к нему ненависть, я вижу,что характерами мы не сходимся,и понимаю,что он во многом меня не устраивает,хочу расстаться,но не как не могу,сразу возникают вопросы,а как я буду без него,уже вроде как без него не могу,привыкла,скучать буду и т.д.,любви уже вроде нет,чувств особо тоже,только раздражительность,но и без него не могу,от него не завишу, как мне быть помогите? Думаю проблема во мне....

2


По словам великого знатока человеческой души, святителя Феофана Затворника, «больше всего тиранят сердце страсти. Не будь страстей, встречались бы, конечно, неприятности, но они никогда не мучили бы так сердца, как мучат страсти… Эти злые страсти, когда удовлетворяемы бывают, дают радость, но кратковременную, а когда не бывают удовлетворяемы, а, напротив, встречают противное, то причиняют скорбь продолжительную и несносную».


Чтобы избавиться от психологической зависимости, необходимо бороться со страстями. Только таким путем можно придти к истинной свободе, стать полноценным, сильным человеком, который сам управляет своей жизнью, а не сетует, что его же собственные чувства держат его в плену и не дают ему быть счастливым. Это путь духовного роста, воспитания и совершенствования своей души, начало и основа которого – трезвение, то есть формирование и поддержание трезвого, адекватного взгляда на мир и на себя. Чем более трезво мы смотрим на себя и на ситуацию, тем менее мы зависим от этой ситуации, от своих чувств, от партнера… и тем меньше вещей могут нас вывести из состояния душевного равновесия. И тем больше мы зависим от Бога.


Если мы вернемся к вопросу выбора – от кого зависеть? – поднятого нами в начале статьи, то ответ на него представляется таким: мы можем предпочесть либо зависимость от людей, вещей, обстоятельств… либо зависимость от Бога. Третьего не дано: либо зависимость от временного, преходящего, либо зависимость от вечного. Причем чем больше мы зависим от людей, тем меньше мы зависим от Бога, тем меньше нас интересует Бог и Его о нас мнение. И наоборот: чем больше мы зависим от Бога, чем больше мы живем ради Него, стремимся угодить именно Ему – тем меньше мы зависим от всего остального, тем меньше нашему счастью угрожают перипетии судьбы.


Зависимость от Бога можно сравнить с зависимостью младенца от матери. И если мы обратимся к этому примеру, мы поймем, каким именно образом зависимость от того, кто тебя по-настоящему любит, может быть источником радости, спокойствия, уверенности, мы поймем, что такая зависимость – не тяготит, не мучает, а напротив – делает нас счастливыми. Почему? Потому, что она основана на истинной, подлинно жертвенной любви. Маленький ребенок чувствует эту любовь, и он полностью доверяет матери, полагается на нее во всем. Он вверяет ей свою жизнь, свое будущее. И не тяготится этим! Наоборот, ему хочется почаще быть рядом с мамой, он бежит к ней за утешением при любом расстройстве, обращается за помощью в любой беде. Он знает – мама защитит, мама поймет, мама – это для него все. Потому, что мама любит. И это доверие маленького человека своей матери не знает границ. Он не проверяет, насколько мама компетентна в вопросах детского питания, в вопросах лечения, в вопросах развития, и даже в вопросах его личной безопасности. Он не проверяет – он доверяет. Во всем. И всегда. Он зависим от матери полностью – и он абсолютно счастлив этим.


И напротив. Все знают, насколько несчастен малыш, лишенный матери, лишенный той самой зависимости, о которой мы сейчас говорили. Воспитываемый чужими, безразличными к нему людьми, он быстро перестает доверять кому-либо, он рано взрослеет, он нередко и сам не умеет любить. Потому что его никто по-настоящему не любил… Да, такой ребенок или подросток нередко «свободен» и в немалой степени независим – никто не говорит, во сколько ему приходить с улицы, никто не запрещает курить и пить пиво, никто не заставляет поступать в ВУЗ… Но счастлив ли он, будучи столь «независим»? ответ очевиден…


Зависимость человека от Бога аналогична этой зависимости малыша от матери. Разница в том, что Бог любит нас больше, чем самая заботливая мать любит свое дитя. Потому, что Бог совершенен, и Его любовь совершенна. Она в высшей степени жертвенна – до смерти, смерти на кресте.


Неслучайно сквозь всю христианскую философию красной нитью проходит образ человека как овцы и Христа как пастыря (пастуха), который «полагает жизнь свою за овец». Овца может пастись на хозяйском пастбище, послушно идти за пастухом туда, куда он ее ведет, доверять ему и, разумеется, полностью зависеть от него. Однако, пользуясь своей свободой, овца может выбрать иной путь и сбежать из стада. Тогда она, разумеется, перестанет зависеть от пастуха, зато будет зависеть от всего остального, от чего ранее не зависела: от погоды, от диких животных, от наличия пропитания… Как эта овца, каждый из нас делает свой выбор сам.

Свой негативный вклад вносит и суженный, по сравнению с другими, информационный канал общения между людьми – по-простому, отсутствие визуального контакта. «При телефонном звонке есть только слова, голос, интонации, но нет других привычных (часто неосознанных, но от этого не менее необходимых человеку) источников информации, – говорит психолог Антонина Дударева. – Главный из них – визуальный: мы не можем увидеть реакцию, не можем использовать зрительный контакт, мимику и пантомимику ни свою, ни собеседника, поэтому нервничаем».

Отстраненность – это вовсе не отсутствие заинтересованности. Вполне можно быть отстраненным, но, вместе с тем, решительно настроенным на нужный результат. Именно отстраненные и целеустремленные люди знают, что награда обязательно найдет того, кто не жалеет сил и активно стремится к успеху. Такие люди говорят: «Если я не стану победителем сегодня, я выиграю завтра или послезавтра».
Скажем, вы хотите получить место. Перспектива устроиться туда на работу приводит вас в сладкое волнение, и вы самым тщательным образом готовитесь к собеседованию. В контору вы, на всякий случай, приезжаете пораньше, а во время собеседования изо всех сил стараетесь произвести самое лучшее впечатление. И что потом? Потом вы возвращаетесь домой и продолжаете жить своей жизнью. Записываетесь на очередные курсы повышения квалификации. Планируете, в какие еще места будете пытаться устроиться на работу. Если вас возьмут, вы будете счастливы. Если нет, то вы не сидели сложа руки, а все это время двигались вперед.
Безразличный человек скажет: «Да наплевать, не стоит и беспокоиться». Человек, привыкший жить в безысходности, скажет: «Если я не получу это место, то просто умру!». А человек целеустремленный и отстраненный скажет: «Так или иначе, я обязательно устроюсь на хорошую работу... И неважно, сколько на это потребуется времени».

Некоторые ваши действия могут негативно сказаться в отношениях на работе. Тщательно продумывайте то, что собираетесь сделать, чтобы не наткнуться на конфликты и разборки. В большинстве случаев отказать начальнику означает подписать себе приказ об увольнении. Не меняйте свою внешность резко и кардинально, особенно если вам нужно идти в финансовое учреждение, чтобы получить кредит.

  • На эмоциях «привязки» невозможно построить ни нормальных дружеских, ни более близких любовных отношений. Дружба и любовь требуют несколько иного подхода – сначала между людьми появляется симпатия, потом растет доверие друг к другу, понимание нужд другого и способность адекватно воспринимать право другого человека на личное пространство. Если вы чувствуете, что начинаете буквально требовать от объекта увлечения повышенного внимания к собственной персоне – пробуйте остановиться, поставьте себя на его место – было ли бы вам приятно ощущать такое навязчивое воздействие?
  • Как перестать привязываться к людям – вопрос, на который довольно легко ответить при правильном подходе. Учитесь быть самодостаточной личностью. Займитесь духовным и личностным развитием и помните – никому не интересен человек зацикленный, застрявший в эмоциях и только требующий. Любовь и дружба – это, в первую очередь, самоотдача;
  • Не бойтесь, что без вашего тотального контроля ситуации вас обязательно предадут или обманут. От неприятностей подобного рода не застрахован никто, но ведь совсем необязательно, что они произойдут с вами. И даже если и произойдут – жизнь на этом не закончится и не прекратится. Вы просто получите болезненный, но полезный опыт и научитесь лучше разбираться в людях, а тот, кто вас предал или изменил вам – человек недостойный и даже хорошо в таком случае, что он постепенно исчезнет из вашего сердца;
  • Не надумывайте будущего и не живите прошлым. Старайтесь концентрироваться на всем положительном, что происходит с вами сейчас, в данный момент времени. Вы влюблены? Это чудесно. Позвольте этому чувству развиться в более глубокое, не омрачайте его ревностью, подозрениями, не пытайтесь сравнить его с опытом прошлых отношений. Просто живите и радуйтесь;
  • Всегда в отношениях, которые грозят перейти в одержимость важно уметь остановиться и задать себе вопрос – чего я на самом деле хочу и жду от этого конкретного человека? Важен ли он сам по себе или важно только его внимание к вашей особе? Хотите ли вы построить серьезные отношения или просто пытаетесь избавиться от скуки, заполнить пустоты в душе и сердце? Если вы сумеете дать себе честный ответ на все эти вопросы – вы решите проблему как не привязываться к другим людям с минимальным ущербом для себя. Искать новых знакомств и страстных отношений только ради острых ощущений чревато неприятными последствиями и не только для психики. Получить необходимый адреналин или развеять тоску можно и не привязываясь к кому-то: попробуйте заняться необычным видом спорта, прочесть новый увлекательный роман, освойте медитацию или иную духовную практику. Займите свой разум и сердце, и ваша одержимость кем-то постепенно сойдет на нет;
  • Болезненное чувство привязанности – это всегда унижение, ощущение полной зависимости от слов и действий другого человека. Каждый раз, чувствуя себя ненужной и отвергнутой, вы будете испытывать глубочайший стресс. Подумайте – для того ли вам дана свобода воли и выбора, чтобы по собственному желанию стать несчастной? Несчастливые люди непривлекательны, не успешны и не нужны. Стоит ли жертвовать своей жизнью и ее радостями ради таких отношений? Не лучше ли набраться сил, отпустить разрушительные чувства эгоизма и одержимости и начать все сначала, сделав шаг к свободе и настоящей любви?

И, наконец, последнее, но самое главное – любите себя. Научитесь уважению и любви к себе, гордитесь тем, кто вы есть – и люди потянутся к вам искренне, и никого не нужно будет привязывать ни возле себя, ни к себе.

Чем определяется ваш путь?

Можно принять, что ваш путь определяется не только вашим выбором, но и направлением дороги, препятствиями на вашем курсе следования, длинной ваших ног. То есть, он зависит от случайных обстоятельств, удачи, ваших способностей, встреч на этом пути с другими людьми и т.д.

Если это так, тогда все встает на свои места. Получается, что не может быть двух одинаковых путей, каждый путь уникален. И результат этого пути формировался под действием множеством и множеством факторов, то есть, этот результат нельзя назвать случайным. Он существовал в рамках причинно-следственных связей, которые и определили конечный результат. То есть все происходило так, как должно было происходить и никак по-другому. Может это и есть реальная справедливость, которая заключается в том, что все происходит сообразно какому-то непостижимому человеку порядку? (Я не говорю о карме или о чем-то таком, я говорю только о причинно-следственных связях, которые мы не в силах охватить своим умом.)

Я понимаю, что ушел в философию, но я хочу сказать, что все эти рассуждения можно применить в жизни. Поймите, то, что тот факт, что вы ездите на старой машине произошел не просто так. Этот результат подготавливало множество события вашей жизни, в нем было замешаны судьбы разных людей. Это и был ваш путь.

Пускай вы не всегда могли сделать свой выбор и решить, куда двигаться, но, то что получилось, то получилось. Такова жизнь.

7 — Подумайте, какую ценность имеет то, чему вы завидуете

На самом деле, многие вещи, которым люди завидуют, не стоят того, чтобы им завидовать. Неужели вы думаете, что человек, который имеет дорогую виллу и яхту существенно счастливее вас, только потому, что эти вещи у него есть? Нет, это не так. Человек ко всему привыкает и то, что кажется для вас источником счастья, пока вы этим не обладаете, перестает быть таковым, стоит лишь этого достичь. Человек устроен таким образом, что успехи и достижения приносят лишь короткое удовлетворение. Такой самообман происходит из-за работы нейромедиатора дофамина. (Более подробно у меня рассмотрено в статье медитация и код эволюции)

К чему бы человек ни стремился, он не достигает того счастья, которого обещает ему его воображение.

Поэтому, в принципе, не существует таких материальных вещей, которым стоило бы вообще завидовать. Так как существенной разницы между тем, обладаете вы ими или нет, на самом деле нет. Я понимаю, что кому-то это высказывание кажется очень спорным, но, если задуматься, все так и есть. Вспомните свое детство, разве вы тогда были более несчастливы чем сейчас, из-за того, что не имели атрибутов взрослой жизни(машина, деньги и т.д.)? А когда у вас появились эти вещи, разве вы стали более счастливыми в сравнении с тем, что было до этого?

Еще статьи:


(голосов:0)
Похожие статьи:

что-такое-настоящая-любовь

Большинство людей сейчас не правильно понимают значение слова любовь, они путают её с влюблённостью, а это разные вещи. Влюблённость это скорее физиологическое состояние, а любовь - это состояние души. Влюблённость - это всего лишь игра гормонов. Что такое настоящая любовь? Когда человек начинает испытывать любовь, то его прежняя модель поведения изменяется, человек начинает чувствовать то, что чувствует другой человек, перенимает все боли и радости того человека себе. Любовь - это самоубийство, это убийство своего прежнего "Я", своей индивидуальности. Это, как бы, подключение к нервной системе другого человека. Любовь - это боль, это страдание, это подвиг. Любовь - это жертва своим собственным развитием, ради развития другого/других.


"От любви до ненависти - один шаг"?
Нет. Это - величайшее заблуждение!

Вы знаете, что означает "Ом Шанти"? "Ом" - значит "Я - душа". "Шанти" - значит "спокойная".
Ом Шанти - значит: "Я - спокойная душа". Это - прекрасное приветствие на языке хинди. Это не просто сочетание слов. Каждый раз, когда мы приветствуем друг друга, мы напоминаем себе о своей истинной сущности.
"Пусть у тебя сегодняшнее утро будет прекрасным, удачным, добрым". То есть сначала настроить своё сознание и ПОТОМ, в таком СОЗНАНИИ сказать: "Доброе утро". Но обычно люди говорят это не в таком СОЗНАНИИ: "Я ЖЕЛАЮ вам доброго утра". Это просто стало привычкой. Говорить это в соответствующем СОЗНАНИИ - значит, прежде чем СКАЗАТЬ, мы создаём в своём уме эту МЫСЛЬ: "Доброе утро, добрый день, добрый вечер, здравствуйте, привет, хеллоу..." У людей есть эта хорошая привычка - приветствовать друг друга при встрече, говорить:
не находятся в гармонии.энергия слов и энергия мыслей Зачастую эти слова приветствия произносятся "сквозь зубы". Мы говорим "доброе утро", но при этом наше ВНУТРЕННЕЕ отношение и мысли совсем другие. Вот почему так много проблем во взаимоотношениях -
Когда вы используете это приветствие "Ом шанти", сначала придите в это СОЗНАНИЕ: "Я - спокойная душа", - и после этого, в таком СОЗНАНИИ скажите "Ом шанти".


Автор статьи: центр Учебный, опубликована 3 декабря 2015

Как стать счастливым?


Счастье… Все мы часто о нем говорим, но часто ли испытываем? Можем ли мы сейчас про себя сказать: «Я счастлив. Счастлив просто так, без причины и без повода»?

Детство – это самое начало жизни, когда человек еще беспомощен и зависим, а психика неустойчива, как былинка на ветру. Поэтому возникает справедливый вопрос: а
возможно ли вообще в детстве такое мировосприятие? Может ли в принципе ребенок быть счастливым? Или это просто очередной миф: беззаботное детство – самая счастливая пора в нашей жизни? И да, и
нет. В какой-то степени детство дарит нам ощущение постоянного восторга только за счет того, что мы еще просто многого не знаем и не понимаем.


Комментарии к статье Как отучиться привыкать к людям:
Загрузка...
loading...


2015-2016