Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

День у Бабы-Яги, механической ноги, тяжёлый выдался. Пришёл к ней Иван-дурак и стал вещать что-то про женитьбу, испытания да царевну местную. Говорит, мол, передал ему люд в официальных одеждах, что должен он три подвига совершить. Тогда рука Василисы Прекрасной станет в Ванином распоряжении. Будь дураком, герой побежал, куда сказано было, а именно к главному механику царства. Яга гостя накормила, напоила и домой отпустила, дабы самой посидеть да обдумать новости странные. Дверь в избушку вновь отворилась и предстала пред мастером дел механических Василиса Прекрасная.

- Опоздала я, - выдохнула девица, - хотела раньше Вани забежать, да шустрым парень оказался. Значит так, Яга, ты ему поможешь подвиги совершить, не за бесплатно, разумеется.

И поведала Василиса Бабе-Яге план гениальный, что помог бы двум любящим сердцам объединиться. Батюшка её, царь Дормедонт, вырисовывавшегося зятя недолюбливал, на свадьбу никак не соглашался. Пришлось девушке на хитрость пойти.

- Да на кой царевне-красавице такой дурак сдался?

- Сердцу не прикажешь, - вздохнула Василиса Прекрасная, корсет кожаный на груди поправляя.

Помогать молодым надо, подумала Яга. Да и средств на создание новой пароступы с механическим двигателем не хватало, а тут царевна так кстати со своей просьбой объявилась.

положительный персонаж, борющийся со злом, помогающий обиженным или слабым. Очень часто в начале сказки Иван-Царевич беден, потерян родителями, преследуется врагами, не знает о своем царском происхождении. В таких сказках как награду за героическое поведение и добрые дела Иван-Царевич получает назад свое царство, трон или находит своих царственных родителей. Но даже если он изначально царевич, то в конце сказки он обычно получает своеобразный приз в виде чужого полцарства, царской или королевской дочери, волшебного или дорогого коня, драгоценных или волшебных предметов или даже дополнительного ума или волшебных умений.

отрицательный персонаж, который противопоставляется другим царевичам, но чаще персонажам простого происхождения, например, Ивану-рыбацкому сыну. В этом случае Иван-царевич зол, коварен и различными способами пытается погубить положительных героев и отнять у них заслуженную награду. В конце бывает посрамлен и наказан, но практически никогда - убит.

Обычно Иван-царевич (как и Иван-дурак) является младшим из трех сыновей царя.

Едет, едет, смотрит – лес дремучий, а в лесу полянка, а на полянке стоит избушка на курьих ножках. Вошел он в ту избушку, видит – на печи Баба Яга сидит. Говорит она:
- Чую, человечьим духом пахнет! Кто ко мне в гости зашел?
- Это я, бабушка, Иван-дурак, - отвечает ей парень.
- Знаю, знаю, все про тебя знаю, и прошлое, и будущее…  А ежели ты мне дров наколешь, воды нанесешь, огород уберешь, скот накормишь, в избе прибе-решься, баньку затопишь, меня пропаришь, накормишь да спать уложишь, да сам поесть-поспать не забудешь, тогда я тебя отблагодарю щедро…
Сделал Иван все, как ему велено было, а наутро Баба Яга ему и говорит:
- Знаю я, что на трех Василисах-невестах Тайна наложена, какая – не знаю, это только Кощей Бессмертный знает; да чтоб из него правду эту вытянуть, надо его сначала в бою одолеть. Вот тебе меч булатный, им ты будешь головы срубать. Срубишь тридцать три головы, а тридцать четвертую не трогай – она настоящая. Как взмолится Кощей, милости просить станет, так ты не теряйся, сразу-то и спрашивай про трех Василис: он тебе все как на духу ответит.

Поблагодарил Иван-дурак Бабу Ягу за подарок да за добрый совет и отправился назад.
Доехал он до развилки и думает: «Где это мой брат, Иван-королевич, гуляет? Проведать ли его?» Подумал так и поехал по правой дороге.
Едет, едет, видит – лес дремучий, а в лесу озеро, а посреди озера – островок, а на том островке дерево корявое, а под деревом избушка махонькая; на крылечке дедушка-водяной сидит, на Ивана глядит. Спрашивает он его:
- Кто таков будешь, отвечай?
- Я Иван-дурак. Не видал ли ты брата моего среднего, Ивана-королевича?
- Как же, видел, видел: вон он – под корягой лежит, спит крепким сном; я его просил дело сделать, а он не смог; вот я его и наказал.
- А что ж за дело такое, раз средний мой брат не смог его сделать? Ты уж расскажи, может, я чем помочь смогу.
- Ну попробуй. Перво-наперво рыбок моих постереги, золотых да серебряных, изумрудных да яхонтовых, чтоб не разлетелись да какой-нибудь щуке на зуб не попали; а второе задание – русалок моих постереги, чтоб не разбежались, не шастали из дому по ночам.
Сделал Иван все, как было велено, а водяной его и говорит:
- На тех Василисах-невестах лежит Тайна, которую я не знаю, но ее знает Кощей Бессмертный; чтобы у него эту Тайну выведать, надо его одолеть, да в бою он хитер, трудно тебе будет. Вот, возьми мою сеть-самоплеть: обернешь ее вокруг себя – невидимкою сделаешься, а вокруг Кощея – станет она цепями пудовыми, да такими, что ему вовек не разорвать.

Немного времени спустя невестки заставляют Емелю идти во двор, нарубить дров. Емеля приказывает топору рубить дрова, а дровам идти в избу и ложиться в печь. Невестки в изумлении.

Они посылают Емелю в лес за дровами. Лошадей он не запрягает, сани сами едут со двора Проезжая через город, Емеля давит множество народу. В лесу топор рубит дрова и дубинку для Емели.

На обратном пути в городе Емелю пытаются поймать и намять ему бока. А Емеля приказывает своей дубинке избить всех обидчиков и благополучно возвращается домой.

Король, услышав обо всем этом, посылает к Емеле своего офицера. Тот хочет везти дурака к королю. Емеля не согласен, и офицер даёт ему пощёчину. Тогда Емелина дубинка бьёт и офицера, и его солдат. Офицер докладывает обо всем этом королю. Король посылает к Емеле умного человека. Тот сперва говорит с его невестками и узнает, что дурак любит ласковое обращение. Суля Емеле лакомства и обновы, он уговаривает его явиться к королю. Тогда дурак велит своей печи самой ехать в город.

В королевском дворце Емеля видит принцессу и загадывает желание: пусть она в него влюбится.

Емеля уезжает от короля, а королевна просит отца, чтобы он выдал ее замуж за Емелю. Король приказывает офицеру доставить Емелю во дворец. Офицер поит Емелю допьяна, а потом связывает, кладёт в кибитку и везёт во дворец Король велит сделать большую бочку, посадить туда свою дочь и дурака, бочку засмолить и пустить в море.

В бочке дурак просыпается. Королевская дочь рассказывает ему о том, что произошло, и просит, чтобы он вызволил себя и ее из бочки. Дурак произносит волшебные слова, и море выкидывает бочку на берег. Она рассыпается.

Емеля и принцесса оказываются на прекрасном острове. По Емелиному хотению возникают огромный дворец и хрустальный мост до королевского дворца. Затем сам Емеля становится умным и красивым.

Емеля приглашает короля к себе в гости. Тот приезжает, пирует с Емелей, но не узнает его. Когда Емеля рассказывает ему все, что случилось, король радуется и соглашается выдать за него замуж принцессу.

Король возвращается домой, а Емеля с принцессой живут в своём дворце.

Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке

У царя Выслала Андроновича три сына: Дмитрий, Василий и Иван. Каждую ночь в царский сад прилетает жар-птица и клюёт золотые яблочки на любимой яблоне царя. Царь Выслав обещает наследником царства сделать того из сыновей, кто изловит жар-птицу. Сначала идёт в сад караулить ее Дмитрий-царевич, но засыпает на посту. То же случается и с Василием-царевичем. А Иван-царевич подстерегает жар-птицу, хватает, но она вырывается, оставив у него в руках одно только перо.

Делать нечего, согласился Иван-дурак.

- Так вот: что голову имеет, а мозгов – нет?

Думал-думал герой, да ответ в голову не приходил. Иван хоть и дураком по прозвищу звался, да смекалка у него работала. Лешего навряд ли кто грамоте обучать стал, поэтому и сказал герой, что ответ на бумаге напишет. Возмутился житель лесной, с чего вдруг такой поворот неожиданный.

- Про запрет на письменный ответ ты ничего не говорил. Аль грамоте не обучен?

Погрустнел леший. Если уж Иван-дурак читать-писать умел, то ему в необразованности ну никак признаваться не хотелось. Взял леший листок с написанным на нём ответом, сделал умное лицо, каракули разглядывая.



Всё было просто в лучшем виде, пока не попался фильм про одну красивую итальяночку по имени Малена. Фильм попал к Ивану через третьи руки, и потому над фильмом уже успел поработать какой-то англичанин. Итальянка говорила на своём певучем языке, а внизу по-аглицки субтитрами перевод имелся.

Иван взял, да как обычно субтитры и наложил. Результат был неожиданным. Русский текст смешался с аглицким, и такие литеры необычные появились, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И никоим образом разобрать написанное нельзя было.

Закручинился Иван. Что делать? Пошёл он за советом к Василисе Прекрасной. Она его внимательно выслушала, а после чего учить взялась:

- Так и быть, кровать, змей, скорпионов полную предлагать не стану. С чем пожаловал?

Протянул Иван-дурак письмо от Бабы-Яги. Прочитал Кащей послание, вытащил из конверта билет и сказал:

- Смерть мою искать будешь, Ваня. Покоиться она в виде иглы в колбе стеклянной, колба в шкатулке, шкатулка под лавкой за правой створкой, а лавка в дирижабле, а вот и билет на него, - протянул Кащей Бессмертный бумажку с некими письменами Ивану.

- Как-то просто всё получается, - засомневался герой. – И где смерть свою подсказал искать, и нужную бумагу вручил. Подвох чувствую.

Вздохнул Кащей Бессмертный, вина из кубка отпил.


Источник:

Facebook

Вконтакте

2002 г.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Чем умнее человек, тем быстрее можно объяснить ему, что он — дурак. 
Дураку объяснить, что он — дурак, невозможно.

В больнице работает невролог по фамилии Дураков. Приходит бабулька в регистратуру и спрашивает: 
— Дочка, а невролог когда принимает? 
— Дураков принимает по средам. 
— А умных когда?


Моего отца зовут Иван Петрович.
Моего сына зовут Михаил Иванович.
А как зовут меня?
(Иван Иванович)

Без чего ничего никогда не бывает?
(Без названия)

Ответ: По лестнице

Идет то в гору, то с горы, но остается на месте.

Какое колесо у машины не крутится?
(Запасное)

Может ли страус назвать себя птицей?
(Нет, страус не разговаривает)
За чем вода в бутылке?
(За стеклом)


А почему ты решил, что глуп?

 И в каком смысле ты понимаешь это слово? Дураками можно назвать большую половину человечества. Но это не значит, что они умственно отсталые дебилы. Это вполне нормальные люди, которые в некоторых ситуациях ведут себя не вполне адекватно. Когда нам хочется сказать про человека, что он умственно недоразвитый, мы скажем: идиот, олигофрен, дебил и т.д.


Комментарии к статье Василисы Прекрасные и Иваны Дураки:
loading...
Загрузка...


2015-2016