Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография мозга – это современный и абсолютно безболезненный метод диагностики. Этот вид исследования позволяет оценить состояние здоровья человека, не подвергая организм воздействию рентгеновских лучей. Сегодня МРТ головного мозга считают наиболее чувствительным медицинской диагностики.

Цели выполнения МРТ

Эту процедуру проводят для того, чтобы определить форму, размер и локализацию всевозможных поражений головного мозга – атрофических, посттравматических, очагов ишемического и геморрагического инсульта, глиальных опухолей, менингиом, демиелинизирующих процессов.

МРТ головного мозга позволяет диагностировать такие состояния как:

  1. Опухоли головного мозга
  2. Инсульты
  3. Инфекции (менингит, энцефалит)
  4. Пороки развития
  5. Гидроцефалия
  6. Диагностировать причину эпилепсии
  7. Кровоизлияния в головной мозг при определенных травмах
  8. Некоторые системные заболевания нервной системы, такие как рассеянный склероз
  9. Нарушения зрения или функций внутреннего уха
  10. Нарушения функции гипофиза
  11. Сосудистые нарушения, такие как аневризмы, окклюзии артерий или венозный тромбоз
  12. Деменцию, которая может быть связана как с аномалиями развития, так и инволюционными изменениями в головном мозге

Подготовка к МРТ исследованию

Пациента во время МРТ исследования могут попросить надеть специальную одежду или может быть разрешено во время исследования находиться в своей одежде, если она свободная и не имеет металлических креплений (молнии, застежки и т.д.).

Прием пищи, как правило, не имеет значения при МРТ головного мозга. Но если планируется проведение исследования с контрастом, то лучше воздержаться от приема пищи за несколько часов до исследования, что позволит избежать нежелательных побочных эффектов, таких как тошнота и рвота. Кроме того, при проведении МРТ головного мозга с контрастом врачу-рентгенологу необходима информация о наличии аллергии на контраст ,наличие астмы.

Стоимость МРТ головного мозга в "МедСевен" начинается от 3500 рублей (в зависимости от времени суток и сезонных спецпредложений). Лучевое воздействие на организм пациента при этом не осуществляется. Такая особенность делает возможным многократное проведение исследования в случае необходимости, без опасений за нежелательные последствия. Кроме того, можно сделать МРТ головного мозга даже беременным со второго триместра, так как это совсем не опасно по вышеописанным причинам. Результаты МРТ отличаются высокой точностью и информативностью.

Магнитно-резонансная томография головного мозга продолжается в течение 15-20 минут.

Подготовка к МРТ. Перед началом диагностики нужно снять все предметы из металла: часы, кольца, сережки, а также уведомить специалиста о наличии металлических протезов, имплантов или клапанов внутри организма, так как металл сильно влияет на качество изображения.

Чаще всего пациенты во время данной диагностической манипуляции забывают в карманах, мелкие металлические предметы: маленькие монетки, ключи и т.д. Врач должен убедиться, что пациент не забыл эти вещи в одежде.

Дальнейшая подготовка пациента к МРТ головного мозга включает объяснение того как проходит такая процедура. Пациент должен понять следующее:

  1. На теле пациента должны отсутствовать любые металлические изделия (ключи, украшения, заколки, магнитные карты и т.д.), которые могут исказить качество самих снимков
  2. Необходимо предупредить врача–рентгенолога о наличии в теле инородных тел (имплантатов)
  3. Можно продолжать прием необходимых лекарственных средств, прописанных до процедуры. Это никак не отразится на функциональности самого метода

Данная методика диагностирования безопасна для здоровья, так как ее деятельность основана на действии магнитных волн, а не на рентгеновских излучениях. Если все же пациенту по какой-то причине страшно, то ему будет предложено седативное средство для успокоения.

Гипертонией страдает половина взрослого населения России! Высокое давление регистрируют у мужчин и женщин, пожилых и молодых. В 95% случаев нельзя ответить на вопрос: из-за чего возникло заболевание, которое может привести к частичной или полной закупоренности сосуда. Увидеть эти изменения можно с помощью исследования МРТ сосудов головного мозга.
В результате нарушения кровоснабжения в участке мозга постепенно отмирают нейроны. У человека появляются неврологические симптомы. Общая слабость, внезапная раздражительность, чуткий или "рваный" сон, депрессия, беспричинное возбуждение, неадекватность - все эти синдромы впоследствии переходят в состояние апатии.

  1. Перед обследованием необходимо будет снять все металлические украшения и оставить в камере хранения содержащие металл предметы
  2. Вам предстоит заполнить простую анкету для исключения противопоказаний (противопоказания при проведении МРТ головного мозга перечислены ниже)
  3. Исследование проводится в специально оборудованном кабинете МРТ, обследуемый находится внутри аппарата в положении лёжа на спине, оператор – в соседнем кабинете, для общения с ним используется радиосвязь
  4. Процедура длится 20 минут, в течение этого времени нужно лежать неподвижно; пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, единственный элемент дискомфорта – щелчки, которые издаёт аппарат
  5. После окончания МРТ головного мозга в течение 20 минут будут подготовлены результаты обследования – заключение и снимки, которые нужно будет представить лечащему врачу

Показания для проведения МРТ головного мозга

Среди причин для направления на обследование могут быть сильные головные боли, снижение остроты зрения, черепно-мозговая травма, планируемая хирургическая операция. Кроме того, Вам будет рекомендовано сделать МРТ головного мозга, если по другим показаниям врач предполагает 

  • инфекционные, воспалительные или паразитарные заболевания
  • рассеянный склероз
  • острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения
  • опухоль головного мозга
  • аневризмы головного мозга
  • опухоль гипофиза
  • васкулит
  • артериовенозные мальформации и ряд других заболеваний 

Существуют различные режимы МРТ, которые дают возможность сделать отдельное исследование сосудов головного мозга (ангиография), а также внутреннего уха, мозжечка, мосто-мозжечковых углов, гипофиза, орбит, придаточных пазух носа. 

Исследования МРТ:


(голосов:0)
Похожие статьи:
osteoscintigrafiya_2

В отделение проводится различные радионуклидные исследования с целью визуализации патологии различных органов и систем, проведения дифференциального диагноза и оценки эффективности лечения.


МРТ магнитно резонансная томография

МРТ головного мозга или магнитно-резонансная томография головы относится к наиболее информативному методу проведения диагностирования органов внутричерепной коробки, выявления имеющихся патологий и их детального обследования.

- позвоночник (грыжи, протрузии, смещения дисков и пр.);


Атеросклероз брахиоцефальных артерий Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг. Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой.


Комментарии к статье Делают МРТ головного мозга:
loading...
Загрузка...


2015-2016