Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как делают УЗИ малого таза?

Ультразвуковое обследование – процедура, в которой с помощью эхолокации (ультразвука), диагностируют патологии внутренних органов. УЗИ малого таза, в основном, применяется в акушерстве и гинекологии, для обследования женских органов и плода. При УЗИ малого таза у женщин исследуют яичники, мочевой пузырь, влагалище, матку и маточные трубы.

УЗИ органов малого таза у женщин делается с целью:
a) увидеть размер, форму и состояние яичников, матки, мочевого пузыря, канала шейки матки,
b) выяснить причину болей в животе и влагалищного кровотечения,
c) найти ВМС,
d) диагностики заболеваний (фибромы, рак прямой кишки, образования и др.),
e) выявления осложнений после абортов и родов,
f) подтверждения или опровержения беременности,
g) во время выкачивания гнойника, кисты,
h) при биопсии.

УЗИ органов малого таза – подготовка

Перед проведением процедуры её необходимо обсудить с врачом. Он должен подробно проинформировать пациентку о том, как всё будет проходить и что означают результаты. Во время исследования пациент лежит на боку либо на спине в неподвижном состоянии. Длительность проведения не больше 30 минут.

Узи широко используется для диагностирования практически всех гинекологических заболеваний, в контроле их лечения и, конечно, в оценке течения беременности. Именно при этом физиологическом состоянии проведение ультразвукового исследования имеет огромное значение. При помощи узи возможно своевременно выявить отклонения в развитии плода и принять соответствующие меры. В период беременности узи проводиться несколько раз (3 раза при нормальном течении, при патологии - чаще). Из-за отсутствия противопоказаний и негативного влияния на организм ребенка и матери, это универсальный метод исследования.

Ультразвук позволяет выявить наличие опухолевого процесса, диагностировать его вид (доброкачественность или злокачественность), эндометриоз, кисты яичников и пр. Без узи не обойдется и лечение бесплодия, и процесс планирования беременности. Женщины детородного возраста, могут контролировать состояние матки и яичников во время приема противозачаточных средств. Более того установленные внутриматочные контрацептивны требует пристального внимания со стороны доктора и пациентки. Осуществить такой контроль можно непосредственно при помощи ультразвукового исследования. 

При трансректальном УЗИ

  • пациент лежит на кушетке, подтянув к животу колени, на левом боку. Перед введением в прямую кишку, датчик смазывают лубрикантом или надевают на него презерватив.
  • перед проведением процедуры врач осматривает прямую кишку пальцами;
  • необходимо сделать клизму перед исследованием;
  • неприятные ощущения при процедуре следует перетерпеть, чтобы врач получил необходимые снимки.

Противопоказания к проведению УЗИ

  • Трансвагинальное УЗИ противопоказано при беременности, целостности девственной плевы, воспалительном процессе, аллергии на латекс.
  • Трансректальное не проводится при аномалии развития прямой кишки, поражении слизистой оболочки, воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, кровотечениях.
  • Трансабдоминальное – при недержании мочи, большой массе тела, дефектах мочевого пузыря и поражении кожных покровов в области проведения обследования.
  • За два дня до УЗИ малого таза нельзя проходить рентгеновское исследование с барием.

Наверх

Результаты УЗИ

Трансвагинальный способ

Этот способ противопоказан девственницам и беременным женщинам на больших сроках. При его проведении используется специальный плоский и вытянутый датчик, который вводится во влагалище. Перед процедурой на него всегда одевают одноразовый презерватив. Это вид сканирования считается более точным и подробным, он лучше и быстрее выявляет патологии. Специальная подготовка к УЗИ органов малого таза в этом случае не нужна, этот тип сканирования можно проводить и на полный, и на пустой мочевой пузырь. Единственное, что стоит сделать перед походом в больницу – провести стандартный ряд гигиенических процедур.

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза

В каких случаях проводится УЗИ малого таза мужчинам:

Подготовка к такому исследованию помимо диеты и приема ветрогонных препаратов включает в себя очистительные клизмы, поэтому предварительно поинтересуйтесь у врача, как проходит УЗИ малого таза при диагностике именно вашего заболевания.

Результаты сонографии

Картина состояния внутренних органов выводится на экран, с которого ее интерпретирует врач. Точность и достоверность диагноза часто напрямую зависит от компетентности врача.

УЗИ органов малого таза имеет ряд преимуществ:

  • процедура абсолютно безболезненная;
  • можно проводить всем женщинам, независимо от возраста и сексуального поведения;
  • выполнять столько раз, сколько того требуется для постановки диагноза;
  • более щадящая процедура оценки проходимости маточных труб;
  • если кабинет оснащен УЗ-аппаратом и врач владеет этим методом, то сразу на приеме можно подтвердить или опровергнуть возникшие сомнения;
  • возможность заподозрить внематочную беременность;
  • установление факта маточной беременности уже на ранних сроках, что наиболее важно в ситуациях, когда женщина не заинтересована в ее сохранении.

Но это все важно при условии регулярного менструального цикла. Если пациентка приходит с длительной задержкой месячных, то исследование можно проводить сразу для раннего выявления таких состояний, как беременность раннего срока, недостаточность лютеиновой фазы, персистенция желтого тела, кисты яичников (эндометриоидные, фолликулярные), перименопаузальные состояния.

Трансвагинальное УЗИ более информативно чем абдоминальное для женщин, которые обследуются с целью найти причину бесплодия. Также легче проводить исследование при ожирении или повышенном метеоризме за счет того, что преобразователь находится в непосредственной близости к исследуемым органам и не мешает кожная и жировая прослойка. Но область исследования значительно уменьшается, нежели при трансабдоминальном исследовании.

Ультразвуковое исследование можно проходить как самостоятельно для собственного успокоения, но лучше с назначения врача после консультации по поводу тех или иных жалоб.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Благодаря особенностям своего анатомического строения матка не является статичным органом и может несколько менять свое местоположение. Если это происходит на короткий срок, то волноваться не стоит. В том же случае, когда орган длительное время находится в нетипичной для него позиции, врачи начинают говорить о загибе матки.


Овули наботи на шейке матки

Слово «киста» у далеких от медицины женщин, как правило, вызывает испуг. Понятно, что в здоровом организме нет места подобным образованиям, поэтому их выявление и вызывает негативные эмоции. Но действительно ли киста матки опасна настолько, чтобы горевать по поводу ее появления?


УЗИ органов малого таза представляет собой ультразвуковое исследование, при помощи которого врач сможет провести обследование и распознать патологические изменения тканей и органов малого таза. Существует два метода проведения этого исследования.


Комментарии к статье Узи малого таза как делается:
Загрузка...
loading...


2015-2016