Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как лечить сотрясение мозга в домашних условиях?

Домашнее лечение сотрясения головного мозгаСобытие из ряда неприятных и нежеланных – сотрясение головного мозга, однако, в жизни случаются разного рода травмы, неприятности, с которым нужно уметь справляться. И если, не дай бог, сотрясение произошло с вами или вашими близкими, необходимо понимать, как оно лечится и как, собственно, выстроить лечение в домашних условиях. Не будет же человек бесконечно находиться на стационаре! А дома, в родной обстановке и при должном уходе, вылечить любой недуг всегда проще. Кстати, и народными средствами можно устранить некоторые симптомы болезни.

Травмы головы и их природа

Консультация невролога

+7 (495) 230-7048

Читайте также:Нейрореабилитация: начать жить заново

А также присутствует:


  • заторможенность;
  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • кружение в голове;
  • боязнь света и звука;
  • шум в ушах;
  • невозможность концентрации внимания;
  • судороги, являющиеся главным подтверждением наличия заболевания;
  • вероятно появление зрачков разной формы;
  • несвязность речи;
  • проблемы с координацией движений;
  • общая слабость организма;
  • утрата сознания – основной симптом при данном заболевании.

В связи с появлением сотрясения первые симптомы пропадают спустя определенный период времени. Если же длительное время сохраняется данная симптоматика, возможно, имеет место другое заболевание.

Существует три условные стадии поражения мозга при сотрясении, однако, некоторые врачи считают что для такого диагноза деление на степени неверно, т.к у каждого человека при сотрясении могут возникнуть различные симптомы, и классифицировать их трудно.

4. Парез конвергенции.

5. Слабость нижнемимической мускулатуры (VII нерв).

 Если один или несколько из перечисленных симптомов проявились после травмы, необходимо вызвать скорую помощь. При отсутствии строгих показаний к госпитализации или при отказе от госпитализации, Вы можете получить необходимую помощь в нашей клинике.

 Какую помощь можно оказать самостоятельно?

 Уложите пострадавшего на бок; это предупредит вдыхание рвотных масс даже при потере сознания;
Приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга;
Расстегните одежду, которая мешает дышать, ремень, пояс брюк;
Будьте рядом с пострадавшим, т.к. возможны рвота, психомоторное возбуждение, падение при попытке встать.
После выписки из больницы.

 Если после выписки из больницы самочувствие пациента остается неважным, обычно обнаруживается сохраняющееся повышение внутричерепного давления и/или повреждение суставов и связок, соединяющих череп с шейным отделом позвоночника. Это нетрудно установить с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга и рентгеновского исследования шейных позвонков. Здесь потребуется небольшая коррекция курса лечения (специальная гимнастика и лекарственные препараты), которая в течение 1-2 недель, обычно приводит к улучшению. Всего плановый курс приема лекарств после сотрясения мозга составляет не менее двух месяцев.

   Обследование при сотрясении мозга

 Для чего нужно обследование при сотрясении головного мозга? Чтобы вовремя заметить и пролечить возможные опасные состояния, часто сопутствующие сотрясению головного мозга:

Рентгенография черепа проводится большей части больных. Целью данного исследования является выявление переломов черепа. Наличие любого повреждения костей черепа автоматически переводит травму в разряд средне-тяжелых или тяжелых (в зависимости от состояния ребенка). Иногда у маленьких детей с благополучной клинической картиной на рентгенограммах выявляются линейные переломы костей черепа. Судить о состоянии вещества головного мозга по рентгенограммам нельзя.

Нейросонография (НСГ) — это ультразвуковое исследование головного мозга. На нейросонограммах хорошо видно вещество головного мозга, желудочковая система. Можно выявить признаки отека головного мозга, очаги ушиба, кровоизлияний, внутричерепные гематомы. Процедура проста, безболезненна, быстро выполняется, не имеет противопоказаний. Ее можно проводить многократно. Единственное ограничение нейросонографии — наличие так называемых "естественных ультразвуковых окон" — большого родничка или тонких височных костей. Метод очень эффективен у детей в возрасте до 2 лет. Позже ультразвук становится трудно проходить через толстые кости черепа, что резко ухудшает качество изображения. Аппаратура для выполнения нейросонографии имеется в большинстве детских больниц.

Эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ) — это также ультразвуковой метод исследования, который позволяет выявить смещение структур средней линии головного мозга, что может свидетельствовать о наличии дополнительных объемных образований головного мозга (гематомы, опухоли), дать косвенную информацию о состоянии вещества головного мозга и желудочковой системе. Метод этот простой и быстрый, однако надежность его невысока. Раньше он широко использовался в нейротравматологии, но при наличии современных средств диагностики, таких, как нейросонография, компьютерная и магниторезонансная томография, от него можно полностью отказаться.

Идеальным методом диагностики повреждений и заболеваний головного мозга является компьютерная томография (КТ). Это рентгенологический метод исследования, при котором с высокой четкостью можно получить изображения костей черепа и вещества головного мозга. По КТ диагностируются практически любые повреждения костей свода и основания черепа, гематомы, очаги ушиба, кровоизлияния, инородные тела полости черепа и пр. Точность этого исследования очень высока. Его основным недостатком является то, что КТ-аппарат дорог, и он есть далеко не в каждой больнице.

Магниторезонансная томография (МРТ) — наиболее точный, но сложный и дорогой метод обследования центральной нервной системы. Он редко используется для диагностики острой черепно-мозговой травмы, так как не позволяет увидеть кости черепа, менее точен для распознавания острых кровоизлияний, занимает больше времени, чем компьютерная томография, часто требует наркоза при обследовании маленьких детей — ребенок должен лежать абсолютно неподвижно в течение 10-20 минут, а маленькие дети этого сделать не могут; кроме того очень немногие клиники могут похвастаться наличием магниторезонансных томографов.

Фото: безопасное положение для пострадавших без сознания
первая помощь при сотрясении

Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и беспрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове имеются кровоточащие раны, накладывают повязку.

Все пострадавшие с сотрясением мозга, даже если оно с самого начала представляется легким, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняется первичный диагноз. Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на 1-3 суток, который затем, с учетом особенностей течения заболевания, постепенно расширяют на протяжении 2-5 суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение (длительностью до 2 недель).

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение при сотрясении мозга часто не требуется и носит симптоматический характер (основное лечение - покой и здоровый сон). Направлена фармакотерапия главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других жалоб.

Причина. К сотрясению мозга приводит любая травма черепа или позвоночника — удар тяжелым предметом, ушиб, падение, сотрясение головы при резких движениях: запрокидывание назад, падение на ягодицы и пр. Следует подчеркнуть, что в связи с тем, что полушария головного мозга и спинной мозг свободно лежат в окружающем их костном канале, то при ушибе возможно их перемещение в противоположную сторону. При этом повреждение ткани развивается по принципу противоудара. Механическому повреждению подвергаются все структуры головного и спинного мозга — мозговое вещество, сосуды, цереброспинальная жидкость и др., что определяет клинические варианты повреждения.
При сотрясении мозга выявляются лишь молекулярные изменения в клетках, синапсах, сосудах, в стенках желудочковой системы. Если травма сопровождается разрушением мозгового вещества, она носит название контузии или ушиба мозга. Если в веществе мозга или под оболочками скапливается кровь, развивается внутричерепная или внутримозговая гематома.

Вопрос: может ли быть перелом костей носа и не быть при этом сотрясения мозга?
Ответ: может. При недостаточно сильном (для получения черепно – мозговой травмы) ударе в область носа могут пострадать только кости носа со смещением или без смещения, будет гематома в мягких тканях лица, отечность носа, переносицы, затруднение носового дыхания. Лечатся у врача отоларинголога (ЛОР).

Вопрос: что такое «хлыстовая» травма?
Ответ: это травма, полученная при резком движении головы «вперед – назад». Например, при очень резком торможении в транспорте. При этом черепно – мозговая травма сочетается с возможной травмой шейных позвонков – от смещения, подвывиха и вывиха до переломов. Поэтому необходимо обследование и головы и шейного отдела позвоночника.

Как предотвратить травму?

Конечно, сотрясения мозга нельзя избежать полностью, однако риск его возникновения можно намного снизить. Так, например, занимаясь видами спорта, сопряженными с высокой опасностью падения (езда на велосипеде, катание на лыжах или на коньках и т. д.), следует надевать шлем. Кроме того, не стоит заниматься спортом, если вы устали.

Видео по теме

(голосов:0)
Похожие статьи:
Расположение мозга в черепе человека

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи


Просмотр полной версии : Курение и сотрясение мозга


Soulodessa

18.04.2009, 20:35

Через какое время после сотрясения мозга средней тяжёлости можно начинать курить?


перелом носа

Перелом носа это любая трещина или трещины в костной части носа. Сломанный нос, как правило, бывает в результате внешнего воздействия,травмы. Удары по лицу во время препирательств, дорожно-транспортных происшествий, падений и спортивные травмы, являются наиболее распространенными причинами переломов носа.


Магнитно-резонансная томография мозга – это современный и абсолютно безболезненный метод диагностики. Этот вид исследования позволяет оценить состояние здоровья человека, не подвергая организм воздействию рентгеновских лучей. Сегодня МРТ головного мозга считают наиболее чувствительным медицинской диагностики.


Комментарии к статье Были сотресения головного мозга:
Загрузка...
loading...


2015-2016