Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Ишемическая болезнь сердца: симптомы, лечение и профилактика

Ишемическая болезнь сердца — это не одно заболевание, а целая группа:

  • стабильная и нестабильная стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • внезапная сердечно-сосудистая смерть.

Все заболевания, перечисленные выше, объединили, потому что они вызваны одной причиной — сужением просвета в коронарных (питающих сердце) сосудах из-за атеросклероза. На стенках артерий откладываются холестериновые бляшки. Это начинается еще в подростковом возрасте. Постепенно бляшки расширяются, а просвет в артериях сужается. Когда сердцу начинает не хватать крови и кислорода, оно посылает сигналы боли. Это хороший сценарий, потому что у больного появляется стимул заняться профилактикой. В плохом варианте (50%) первым симптомом является инфаркт или внезапная смерть.

Ишемическая болезнь сердца: подробная статья

По статистике 2013 года ишемическая болезнь сердца является причиной 16,8% случаев смерти по всему миру. В 1990 году этот показатель составлял 12%. В западном мире риск смерти от ишемической болезни сердца за период с 1990 по 2010 год снизился. В русскоязычных странах — нет.

- Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения – кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.

1) Чем страдают люди, употребляющие никотин?
Наиболее часто встречающиеся причины насильственной смерти: 
Курение: 1 из 25 
Мотоциклетные аварии: 1 из 60 
Автокатастрофы: 1 из 600 
Авиакатастрофы: 1 из 10.000.000.
Рак легких
Курение причина трети всех смертей от злокачественных заболеваний., опухолей. Если вы ежедневно выкуриваете более 10 сигарет, то тем самым в 24 раза повышаете вероятность заболеть раком легкого.
Хронический бронхит. При этом заболевании дыхательные пути, ведущие к легким, сужены и повреждены, а большая часть легочной ткани разрушена. К моменту, когда появляется отдышка, почти вся поверхность слизистой бронхов разрушена. Только в прошлом году от хронического бронхита в нашей стране умерло более 30000 человек. Ты можешь быть следующим.

  • Слишком редкий пульс – реже чем 60 ударов в минуту – называют синусовой брадикардией. У физически здоровых людей она возникает редко, однако иногда встречается у профессиональных спортсменов.
  • Если при уменьшении пульса пациент ощущает, что сердце как будто замирает, помимо этого ощутимо кружится голова (вплоть до потери сознания), тогда говорят, что брадикардия сопровождается блокадой сердечного проведения.

Брадикардия часто возникает при интоксикациях (особенно отравлениях грибами), а также снижении функций щитовидной железы, переохлаждениях и пр. Если сердце бьется слишком часто и, по ощущениям, не совсем ритмично, возможно, у пациента экстрасистолия.

Женщина девушка

  • Экстрасистола – это сокращение сердца или его отделов, которое возникает раньше, чем положено.

Кто находится в группе риска?

1. Лица с наследственной предрасположенностью, имеющие чересчур возбудимую нервную систему или недостаточно реактивную.

Такие люди, как правило, излишне эмоциональны или, напротив, апатичны, склонны замыкаться на собственных проблемах, ощущающие неуверенность в себе, необщительные и склонные к депрессии.

2. Наиболее подверженные стрессу на работе и в семье люди, живущие в плохих социально-экономических условиях.

Курение повышает артериальное давление и снижает адаптацию к физическим нагрузкам. Также снижается уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина, и увеличивается скорость образования бляшек в артериях. Никотин способствует развитию инсулинорезистентности или предиабету, который увеличивает риск заболеваний сердца.

курение, броситьКурение повышает риск возникновения ревматоидного артрита. Лучшее, что вы можете сделать – это бросить курить. Год без курения снижает риск патологии сердца в 2 раза по сравнению с курящими. Через пять лет риск инфаркта такой же, как у тех, кто раньше не курил.

Диета и упражнения помогут вам сбросить вес, снизить давление и уровень холестерина, справиться с диабетом – хотя чаще это легче сказать, чем сделать, особенно тем, у кого артрит сочетается с избыточным весом или ожирением.

Круг замкнулся: вам больно, поэтому вы не занимаетесь, а отсутствие нагрузки заставляет ваши суставы страдать еще больше. Это может привести к неподвижному образу жизни, который увеличивает риск развития болезней сердца. Вы можете контролировать эти факторы, постепенно и постоянно справляясь с ними. Попробуйте начать с маленьких изменений в диете – например, замените один стакан сладкой газировки на стакан чистой воды, жареную курицу на запеченную курицу или кекс на пригоршню полезных для сердца орехов.

— Это определяется для каждого человека индивидуально: людям, которые не болеют, посещать кардиолога нет необходимости. А если появляются какие-то симптомы, стоит обратиться к терапевту, который направит уже к более узкому специалисту. Людям, которые страдают сердечно­сосудистыми заболеваниями, нужно обращаться к кардиологу, когда что-то изменяется в течение заболевания. Людям, которые перенесли серьезные заболевания, стоит посещать кардиолога, по крайней мере, раз в год, даже если ничего не беспокоит.

— Юрий Юрьевич, сердечно-сосудистые заболевания молодеют?

Тяжелое искривление позвоночника влияет на функции внутренних органов: нарушает механику дыхания, снижает насыщение артериальной крови кислородом, вызывает нарушение кровообращения в малом кругу и способствует к гипертрофии миокарда правой половины сердца, то есть развитию симптомокомплекса легочно-сердечной недостаточности, объединенного названием "кифосколиотическое сердце".

Мази, по мнению многих, не имеют противопоказаний. Это распространенное заблуждение, которое способно привести к весьма серьезным последствиям. Мази различаются по следующим критериям:

  1. По областям воздействия.
  2. По эффектам. Если болит сердце при остеохондрозе, то рекомендуется использовать обезболивающие мази без согревающего эффекта. Так же есть нестероидные противовоспалительные препараты, которые так же следует применять с осторожностью.
  3. По действующим веществам.

Некоторые компоненты мазей могут иметь согревающий эффект. Не рекомендуется использовать такие мази для нанесения на область сердца. Это очень опасно.

Лучшим вариантом будет знать свою норму употребления алкоголя и пить умеренно, ориентируясь на цифры максимальных доз, которые мы приводим на этом сайте, а также выдерживать паузу между приёмами алкоголя в 8 дней минимум, чтобы давать органам восстановиться.

0

(голосов:0)
Похожие статьи:

Люди пугаются, когда внезапно появляются колющие боли в сердце, сразу начиная подозревать инфаркт. Однако необходимо понимать, что не всякая боль в области сердца вообще указывает на наличие сердечной патологии, часто колит в районе сердца совсем по другим причинам, о которых тоже необходимо знать.


Кратко охарактеризовать пагубное воздействие курения можно следующими цифрами (данные основаны на сорокалетних исследованиях, проводившихся в США и Великобритании):

Из группы в 1000 человек, начавших курить в подростковом возрасте, 250 человек погибнут от воздействий табака до достижения ими 70-летнего возраста. Эти 250 умерших от курения людей потеряют 10-15 лет жизни. Еще 250 людей умрут от связанных с табаком болезней после семидесяти лет.


Содержание

Консультация кардиолога

+7 (495) 230-7048


Причин болей в области сердца множество. Ими могут стать такие болезни сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление сердца и его оболочек, ревматические поражения. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях.


Комментарии к статье Сердце влияет на эту болезнь:
Загрузка...
loading...


2015-2016