Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Сцинтиграфия (радиоизотопные исследования) | Центр лучевой диагностики ФГБУ ЛРЦ

Отделение радионуклидной диагностики и позитронной эмиссионной томографии.

В отделение проводится различные радионуклидные исследования с целью визуализации патологии различных органов и систем, проведения дифференциального диагноза и оценки эффективности лечения.

Как проводится сцинтиграфия?

Лучевая нагрузка при сцинтиграфии незначительна — в несколько раз меньше, чем при рентгенографии.

Преимуществом остеосцинтиграфии является ее высокая чувствительность, позволяющая выявить патологический процесс в костях на самом раннем этапе его развития, задолго до появления изменений на рентгенограммах. Кроме того, по сравнению с другими методами исследования остеосцинтиграфия является недорогой процедурой, не связанной высокой лучевой нагрузкой на пациента.

Показания:

osteoscintigrafiya_2По мере его накопления и распределения в скелете можно диагностировать участки повышенной концентрации - “горячий очаг” – признак усиленного остеобразования.


Своевременное обнаружение данных онкологических патологий позволяет провести правильное лечение и увеличить продолжительность жизни больных с 6 до 25-54 месяцев.


Показания к проведению сцинтиграфии скелета


У больных, имеющих онкологические опухоли в диагнозе, может возникнуть необходимость в проведении остеосцинтиграфии.
При наличии болей в костях неопределенного характера необходимо подтверждение или исключение наличия метастазов. В данном случае возможны воспалительные или другие поражения костей, требующие специфичного лечения.
При поздних стадиях рака и для оценки распространенности опухолевого процесса онколог может дать назначение на использование сцинтиграфии скелета.
Перед проведением хирургической операции возникает необходимость оценить степень поражения злокачественной опухолью организма и определить размеры вмешательства.
Проведение данной диагностики позволяет дифференцировать воспалительные и дегенеративные изменения скелета с онкологическими.


Остеосцинтигрфия позволяет наблюдать в динамике процесс лечения рака и его эффективность.

После проведения сцинтиграфии костей скелета

После проведения исследования пациент не имеет никаких ограничений в повседневной жизни.

В течение суток рекомендуется пить больше жидкости, соблюдать меры личной гигиены для избавления от остатков радионуклида в крови.

Побочные эффекты сцинтиграфии костей скелета

Возможно появление аллергической реакции на радиофармпрепараты в виде крапивницы или кожного зуда.

В тяжелых случаях возможны проблемы с затрудненным дыханием, изменением артериального давления, общим тяжелым состоянием.

РАДИОФАРМПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЦИНТИГРАФИИ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА

Исследование проводится через 3 часа после введения РФП (время необходимое для его накопления в костной ткани) с помощью гамма-камеры в положении лежа на спине в двух проекциях в режиме «все тело». Время сканирования не превышает 20 минут. Выведение РФП из организма происходит через 6 часов после инъекции.

Время исследования. Общее время выполнения диагностической процедуры с момента введения радиофармпрепарата до получения окончательных изображений не превышает 3-х часов 30 минут.

Позитронно-эмиссионная томография проводится для исследования внутренних органов. Такая сцинтиграфия внутренних органов может помочь при диагностике рака, исследовании кровотока или проверки функционирования внутренних органов. ПЭТ – сцинтиграфия не столь информативна, как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, потому что на снимках будет видно только расположение индикатора. Однако сопоставление результатов этих исследования может помочь точно установить локализацию раковых клеток.

ПЭТ – сцинтиграфия и сцинтиграфия головного мозга может помочь врачу диагностировать заболевания нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт, шизофрения. Сцинтиграфия мозга позволяет найти изменения в головном мозге, приводящие к эпилепсии.

ПЭТ – сцинтиграфия важна и при диагностике различных видов рака – лимфомы, рака головы и шеи, рака мозга, рака легких, рака толстой кишки или простаты. На ранних стадиях рак может быть диагностирован в ходе сцинтиграфии точнее, чем при КТ и МРТ. Сцинтиграфия может показать наличие очага рака и метастаз в различные органы.

Подготовка к сцинтиграфии внутренних органов несложная. Перед ПЭТ – сцинтиграфией следует воздержаться от употребления кофеина, алкоголя и курения за 24 часа до теста. В ряде случаев врач может рекомендовать не принимать пищу и не пить по крайней мере за 6 часов до обследования. Во время томографии некоторое время следует лежать неподвижно. При сцинтиграфии головного мозга врач может попросить Вас прочесть какой-то текст, поговорить вслух или выполнить другие действия, влияющие на работу мозга, оценку речи или памяти. Процедура ПЭТ – сцинтиграфии длится от 1 до 3 часов.

Длительность обследования 2-4 часов.

Поскольку при проведении процедуры используется радиоактивное вещество, то исследование проводится только в специально Принцип действияоборудованных центрах.

Стоимость сцинтиграфии костей скелета в разных учреждениях представлена ниже:

  1. ИИ онкологии им Петрова Пос. Песочный Ленинградской области, ул. Ленинградская, дом 68, 3420 рублей.
  2. Александровская больница.Санкт-Петербург, проспект Солидарности, д.4, 2740 рублей.
  3. Елизаветинская больница. Санкт-Петербург, ул. Вавиловых, 14, 2500 рублей.
  4. Отдел Радионуклидной диагностики. ФГБУ «РКНПК» МЗ и СР РФ Москва, ул. 3-я Черепковская, д.15 а, 4700 рублей.
  5. Отделение Радионуклидной диагностики ФГУ «Национального медико-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова» Росздрава
    Москва, Щелковское шоссе, д. 23-А, 3300 рублей.

Из таблицы видим, что средняя стоимость составляет примерно 3500 рублей. При этом обследование проводится на базе крупных медицинских учреждений и институтов.

Таким образом, сцинтиграфия является отличной альтернативой болезненным методам обследования. Процедуру не проводят детям и беременным женщинам, а для остальных групп населения исследование незаменимо.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ультразвуковое обследование – процедура, в которой с помощью эхолокации (ультразвука), диагностируют патологии внутренних органов. УЗИ малого таза, в основном, применяется в акушерстве и гинекологии, для обследования женских органов и плода. При УЗИ малого таза у женщин исследуют яичники, мочевой пузырь, влагалище, матку и маточные трубы.


МРТ магнитно резонансная томография

МРТ головного мозга или магнитно-резонансная томография головы относится к наиболее информативному методу проведения диагностирования органов внутричерепной коробки, выявления имеющихся патологий и их детального обследования.

- позвоночник (грыжи, протрузии, смещения дисков и пр.);


Магнитно-резонансная томография мозга – это современный и абсолютно безболезненный метод диагностики. Этот вид исследования позволяет оценить состояние здоровья человека, не подвергая организм воздействию рентгеновских лучей. Сегодня МРТ головного мозга считают наиболее чувствительным медицинской диагностики.


Комментарии к статье Сканирование костей скелета в Москве:
loading...
Загрузка...


2015-2016