Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как продать долю в приватизированной квартире


Если объект недвижимости принадлежит одновременно нескольким людям, то такая недвижимость представляет собой общую собственность. При этом она может быть долевой и совместной. Если речь идет о собственности долевого типа, то все собственники должны знать о правиле преимущественной покупки доли недвижимости. Что касается продавца, то соблюдение этого правила...

Если объект недвижимости принадлежит одновременно нескольким людям, то такая недвижимость представляет собой общую собственность. При этом она может быть долевой и совместной.

Как нам комнату продать…

      Мы неоднократно освещали правовые проблемы продажи комнат в коммунальных квартирах. Тем не менее, эта тема продолжает интересовать петербуржцев. Данная статья основывается на вопросах граждан, с которыми сталкиваются адвокаты на консультациях в нашей адвокатской фирме и Правовом центре недвижимости.

Итак, под правом распоряжаться понимается, в том числе, и право на отчуждение имущества.  Это означает, что никто не вправе запретить продажу доли квартиры, а преимущественное право покупки направлено только на защиту интересов других собственников, чтобы они могли как бы увеличить своё владение в общем имуществе. Заметим, что они часто злоупотребляют этим правом, пытаясь не купить долю у продающего, а создать ему побольше трудностей в продаже. Но этих трудностей и так великое множество.

Дело в том, что Федеральная регистрационная служба, т.е. орган, осуществляющий регистрацию сделок с недвижимостью в России, полностью игнорирует Гражданский кодекс и даже Конституцию, т.к. считает преимущественное право покупки доли квартиры РАЗРЕШЕНИЕМ НА ПРОДАЖУ. Это почему же?

А потому, что сложилась парадоксальная ситуация. Статья 250 ГК РФ гласит, что продавец доли должен письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий, на которых он её продает. Если другие участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец имеет право продать свою долю любому лицу. При продаже доли квартиры с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности вправе в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Но в данной статье не предусматривается случай, когда иные собственники долей квартире уклоняются от получения такого уведомления со стороны продающего. Часто для более правильной процедуры уведомления собственники – продавцы долей – обращаются к нотариусу (что абсолютно верно), но не всегда нотариусы выдают нужные справки, если так и не удалось вручить уведомление другому собственнику. Здесь происходит ситуация, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказывается принять документы на продажу доли квартиры постороннему лицу, если не уведомлены другие собственники.

Но, бывают случаи, когда ФРС принимает документы и самостоятельно уведомляет других собственников о преимущественном праве покупки для них. Хотя это происходит в порядке исключения. Так право преимущественной покупки превращается в разрешение.

Если сосед отказывается подписывать
уведомление о продаже комнаты, можно послать ему
заказное письмо с уведомлением. В таком случае,
он будет считаться уведомленным с того момента
как получит письмо или откажется его принять.

Всё это значительно затрудняет продажу
и требует выдержки, спокойствия и терпения в
отношениях с другими собственниками комнат.

Они должны иметь в виду, что с момента получения информации о нарушении права соседей, иск предъявляется в суд в трехмесячный период. В суде придется доказывать, что бывший владелец комнаты изначально предлагал им купить у него жилье за более крупную сумму денег. Здесь большое значение будут иметь наличие письменной формы сделки, а также содержание документов, оформленных у нотариуса. Кроме того, продавец и покупатель могут предъявить суду доказательства о фактически уплаченной цене, то есть доказательства того, что за комнату уплачена иная цена. Так что, есть возможность отсудить проданную комнату.

Ситуация 4

Немногим более четырех лет тому назад без вести пропал сосед. О родственниках его не известно. Сам он был безработный, страдал алкогольной зависимостью. Сейчас его комната не заселена. Недавно смотрели новостройки в Подольске, решили переехать в новую квартиру. Как продать свою часть в двухкомнатной квартире? Квартира приватизирована

Для того чтобы осуществить сделку с квартирой, нужно подать заявление в суд на рассмотрение дела о признании гражданина соседа пропавшем без вести человеком. При подаче заявления обязательно следует отметить, что такое решение необходимо для осуществления сделки по продаже доли совместного недвижимого имущества. Гражданский правовой законодательный кодекс устанавливает положение, по которому решение о признании гражданина отсутствующем без вести выносится на основании подтвержденных данных о его безвестном отсутствии по месту постоянной регистрации в течение одного календарного года. В качестве доказательства может быть представлена справка из милиции о розыске вашего пропавшего соседа. Сделку по продаже долевой собственности можно осуществить сразу же по вступлении в силу решения судьи. При этом в органы регистрации предоставляется копия судебного решения, которая должна содержать печать и личную подпись судьи, вынесшего это решение.

И еще один нюанс при покупке приватизированных комнат следует учитывать. Покупать их всегда следует по полной стоимости. В противном случае, можно попасть в неприятную ситуацию. Сегодня сосед  не возражает, что комната продается третьему лицу, а завтра он передумает и пойдет в суд, а судьи, руководствуясь Гражданским кодексом о преимущественном праве покупки соседа, а не чиновничьим циркуляром о нивелировании этого права, решат, что комната продана с нарушением закона и расторгнут сделку. Покупателя выселят. Это произойдет, как бы последний ни сопротивлялся. А вот получит ли покупатель обратно всю сумму, которую уплатил, или ту, которая указана в договоре— это вопрос.


Комментарий удален

Вы имели ввиду комнату. Имеет. Но у других собственников (комнат в данной квартире) есть преимущественное право покупки по закону. То есть теоретически он должен уведомить других собствеников о продаже по своей цене (по которой он нашёл стороннего покупателя) . Если другой собственник согласится приобрести по предлагаемой цене, то он имеет преимущественное право на покупку. И продать необходимо ему. Подчеркну - по цене не ниже той, по которой собственник договорился со сторонним покупателем. То есть во избежание демпинга.

Таким образом, регорганы при госрегистрации прав на недвижимое имущество требуют от продавца соблюдения вышеизложенных прав соседей.

Непредставление документов, подтверждающих отказ остальных участников долевой собственности от права преимущественной покупки, может повлечь отказ в регистрации вашего договора (ст. 20 ФЗ N 122-ФЗ), что сделает невозможным оформление перехода права собственности.

  • знающие толковые специалисты-риэлторы;
  • юристы-практики в вопросах продаж;
  • адвокаты по контролю сделки и минимизации налогов;
  • узкопрофильные специалисты по проблемам "коммуналок".

Коллектив агентства недвижимости комплексно работает над поставленной задачей. Задачи решаются легче и быстрее, когда каждый занимается своим делом. Мы - нужные Вам специалисты!

Запишитесь на прием! Позвоните сейчас: 545-42-53, 8(921) 559-22-66

(голосов:0)
Похожие статьи:


Продаю 1/20 доли в однокомнатной квартире. 10 мин.п. от ст. м. Коломенская. Ул. Новинки, дом 29.




150 000 руб.


Продаю 1/100 долю в однокомнатной квартире. М. Коломенская, 10 м.п., ул. Новинки, дом 29. 12/17 пан., общ.пл. 37,2 кв.м, комната 15,4; кухня 11. Санузел совмещенный. Балкон. Прямая продажа.


Проживание в коммунальной квартире

Коммунальных квартир с каждым годом становится все меньше, но раритетной недвижимостью они пока еще не стали. Рынок комнат в коммуналках довольно активен. Легко ли реализовать подобный объект и какие условия нужно выполнить, чтобы выйти на сделку в минимальные сроки и не нарушить законодательство – решил разобраться журнал «Дом. Квартира. Дача».


Вопрос №1. Как правильно самому выбрать долю в квартире на рынке недвижимости, на какие особенности стоит обратить внимание, про какие нюансы следует всегда помнить. Что такое ликвидность и перспектива.

В настоящее время долевая собственность представлена на Московском рынке весьма широко и объёмно, не так, как это было 5-7 лет назад. В те сладкие докризисные годы мало кто в серьёз задумывался над тем, что ему придется продавать или покупать квартиры по частям. В те времена более простой товар, такой как квартиры и комнаты, расходился, как горячие пирожки.


Комментарии к статье Как продать комнату в приватизированной квартире:
loading...
Загрузка...


2015-2016