Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Удостоверение сделок с недвижимостью у нотариуса и регистрация их в Росреестре - Нотариус в Москве

! ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К НОТАРИУСУ !

Удостоверение сделок с недвижимостью у нотариуса и регистрация их в Росреестре

Для начала вам нужно выбрать агентство. Обязательно посетите его. Узнайте, входит ли выбранное агентство в какое-либо из профессиональных объединений, например, РГР, МАР или им подобные и какие обязательства накладывает на агентство членство в этих объединениях,  имеет  ли  агентство   страховку  от причинения ущерба  своими действиями (страхование профессиональной ответственности). Самое главное – проверьте наличие регистрации  предприятия в налоговой инспекции ( ИНН, КПП, ОГРН и т.д.)!  Ведь не хотите же вы продавать свою квартиру через фирму – однодневку.

Выбирая агентство, Вы должны заглянуть в Устав и регистрационные документы агентства и вы узнаете о времени работы на рынке – сколько лет существует агентство на рынке. Следует опасаться информационных агентств (предмет услуг  в договоре - реклама, предоставление информации) и компаний-однодневок. Не стоит обращаться к частным агентам ; наличия у агентства страхования профессиональной ответственности; наличии у агентства сертификатов – это знак профессионализма и высокой квалификации сотрудников. Специалисты сертифицированных фирм регулярно проходят аттестацию, в ходе которой проверяется их профессионализм, повышают квалификацию и обучаются по специальным программам. Это также указывает на стабильность фирмы. Информацию о сертифицированных фирмах можно посмотреть в РГР (Российская Гильдия Риэлторов) и эти списки доступны общественности и СМИ (на сайте .).

Просите показать вам подлинники документов. Это не коммерческая тайна. Но если вам отказывают в предоставлении указанных документов, лучше выбрать другое агентство.

У хорошей риэлторской организации должна быть компьютерная база данных об объектах недвижимости. Она может быть и в виде распечатки. Но если вам выдают записи в тетради или риелтор второпях начинает обзванивать коллег в поиске вариантов, откажитесь от его услуг.

Посредники оградят Вас от возможных неблагоприятных последствий. Риэлтор – это специалист по заключению сделок с недвижимостью. Как правило, он имеет большой стаж работы, знает жилищное законодательство и понимает тенденции, существующие на рынке недвижимости.

Риэлтор обязан:


  • определить все технические характеристики объекта, а также выявить его достоинства и недостатки;

  • организовать рекламную кампанию объекта;

  • грамотно оценить стоимость выставленного на продажу объекта;

  • организовать нотариальное удостоверение, а также регистрацию сделки и безопасные взаиморасчеты сторон;

  • консультировать по вопросам приватизации жилья.

Кроме того, риэлтор может выполнить ряд и других услуг:


  • подбор вариантов;

  • проверка комплекта документов, представленных продавцом;

  • выяснение «истории» выбранной квартиры собственника;

  • подготовка и заключение предварительного договора или договора аванса и контроль его соблюдения;

  • проведение сделки (подготовка и заключение договора купли-продажи);

  • подача документов на государственную регистрацию и получение свидетельства о собственности;

  • присутствие в качестве свидетеля при закладке денег в банковскую ячейку и передаче денег продавцу;

  • оформление акта приема-передачи новому собственнику;

  • контроль передачи жилья новому собственнику и некоторые другие действия.

Нотариат в жизни любого развитого общества играет большую роль.
Россия стремится быть правовым государством европейского уровня. Одним из важнейших критериев «европейского уровня жизни» является высокий уровень защиты юридических норм и правил, осуществление которых гарантировано государством.  


 Нотариат исполняет важную роль в обеспечении высокого уровня соблюдения юридических прав и обязанностей наших граждан.Для этих целей в РФ существуют множество юристов различных юридических специальностей: адвокаты, прокуроры, следователи, и т.д. Совершенно особое место в системе российской юриспруденции занимают нотариусы. Невозможно переоценить социальное значение деятельности нотариуса.

Согласие удостоверяет нотариус (платно).

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или они являются собственниками квартиры, то необходимо получение согласия органов опеки и попечительства (ответ должен быть направлен в течение месяца).

Шаг 5. Закажите и получите выписку из ЕГРН

Выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие арестов и обременений, можно получить в отделении Росреестра, Федеральной кадастровой палате Росреестра либо в МФЦ в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения запроса. В случае оформления сделки через нотариуса выписка может быть получена нотариусом в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса (ч. 9, 14 ст. 62 Закона N 218-ФЗ; п. п. 2, 30 Порядка предоставления сведений, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968; п. 1.4 Приказа Минэкономразвития России от 18.10.2016 N П/0515).

Выписка нужна, чтобы покупатель перед сделкой мог удостовериться, что квартира по-прежнему находится в собственности продавца и никаких ее обременений не зарегистрировано.

Шаг 6. Составьте договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры должен содержать данные, необходимые для однозначного установления недвижимого имущества, - адрес расположения недвижимости на конкретном земельном участке или в составе иного объекта недвижимости, название (вид) недвижимого имущества, его фактическую площадь согласно документам и назначение, а также цену этого имущества (ст. ст. 554, 555 ГК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона N 218-ФЗ).

Помимо этого, нотариус будет вправе выставлять отдельный счет за подготовку документов.

Таким образом, чтобы снизить риск продавца неполной оплаты покупателем полученного имущества, продавцу следует оговорить с покупателем основание для расторжения договора и возврата имущества при неисполнении покупателем своих обязательств по договору и включить данное основание в договор.

В любом случае финансово – правовые взаимоотношения сторон при проведении сделки не такие простые, а сам процесс растянут во времени, поэтому все оплаты по ходу реализации сделки должны фиксироваться документально – расписками в получении денег.

Расписка в получении денег или

денежная расписка продавца

При расчете по договору наличными покупатель должен получить с продавца расписку в получении денег, которая будет являться документальным подтверждением выполнения его обязательств по части оплаты приобретаемой недвижимости.

Риск для покупателя состоит в том, что оплатив сумму сделки, он еще не вступил в права собственника уже оплаченного им объекта и вступит в свои права собственника только после госрегистрации.

 Поэтому денежную расписку надо брать с продавца независимо от момента или срока оплаты по условиям договора, после регистрации перехода права собственности или до подачи договора на госрегистрацию, в любом случае расписка при оплате наличными должна быть.

Если отчуждаемый объект недвижимости находится в долевой собственности, то расписки составляются каждым совладельцем на сумму соответствующую причитающейся каждому доли.

При окончательном расчете по договору, расписку в получении денег следует составлять на сумму договора за минусом предоплаты, чтобы не произошло удвоение сумм. В противном случае при расторжении договора у покупателя окажется расписок на сумму большую, чем он оплатил, а это риск для продавца.

- Скажите, как гражданину вообще узнать о том, что ему совсем необязательно идти в Росреестр самому, если он оформил сделку у нотариуса?

- Об этом его информирует сам нотариус или гражданин может узнать об этом самостоятельно. В конце концов существуют те же СМИ. Да и вообще за последние годы уровень юридической грамотности населения значительно вырос. Отмечу также очень важный момент - консервативность общества. Так, в Петербурге граждане до сих пор половину сделок совершают в нотариальной форме, хотя теперь это необязательно - можно и в простой письменной (ППФ). Напомню, что после отмены обязательной нотариальной формы у нас еще в течение 10 лет от 70 до 80% сделок совершали с привлечением нотариуса. А в той же Туле, к примеру, сразу ушли в ППФ. Тому много причин. В том числе высокая стоимость наших услуг для ряда регионов Но с 2007 года уже 30 - 40% от всего объема сделок в Туле снова оформляли нотариально.

- Насколько я понимаю, распространяется такая услуга исключительно на вторичный рынок жилья. Человеку, покупающему квартиру непосредственно у компании-застройщика, как правило, предлагают оформить доверенность на сотрудника юридической службы, который и регистрирует документы. А может ли гражданин в качестве альтернативного варианта обратиться к нотариусу?

- Ситуация сейчас такая, что мы действительно практически не работаем на первичном рынке жилья, да и вряд ли мы туда когда-нибудь придем. Нас просто туда не пустят: у застройщиков, как правило, есть штат юристов, которые и составляют договоры, выгодные самому застройщику. Мы работаем в основном на вторичном рынке жилья, где и продавец и покупатель являются физическими лицами. Но и в случае покупки жилья на "первичке" гражданин обратиться к нотариусу все-таки может. Конечно, не для того, чтобы нотариус помог ему с отсылкой документов по почте, а с тем чтобы он засвидетельствовал подпись гражданина. Правда, стоить это в итоге будет столько же, сколько доверенность.

7) В случае порчи или утраты договора, нотариус выдает дубликат указанного договора, так как в архиве нотариуса хранится экземпляр договора и все сопутствующие договору документы.

8) Учитывая то, что сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации, нотариус готовит пакет документов на регистрацию. При этом государственная регистрация нотариально удостоверенных договоров осуществляется в течение 3 рабочих дней, в то время как регистрация договоров, заключенных в простой письменной форме осуществляется в течение 30 дней. Нотариус имеет возможность передать документы по удостоверенной им  сделке но государственную регистрацию в электронном виде самостоятельно.

Соглашение может быть заключено:

  • в устной форме, как устный договор между отдельными лицами;
  • в простой письменной форме, то есть в произвольной форме, однако в письменном виде, с подписями участников;
  • в нотариальной форме, когда соглашение, написанное в утвержденной форме, удостоверяется нотариусом.

Нотариальное соглашение — это вид соглашения, которое согласно требованиям законодательства или же по взаимному решению сторон должно быть удостоверено в нотариальном бюро. В отдельных случаях, которые устанавливаются законодательными актами и положениями Гражданского кодекса, если соглашение не будет удостоверено нотариально, документ становится недействительным и не может служить основанием для законных действий и совершения сделок.

Источник:

(голосов:0)
Похожие статьи:

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ НА ЧИСТОТУ


Досконально проверить юридическую чистоту квартиры, чтобы исключить все возможные риски при покупке, под силу только профессиональным юристам или риэлторам с большим опытом работы.


Юридический отдел агентства «Капитал-Недвижимость» рад предложить Вам квалифицированные услугу по проверке юридической чистоты покупаемой квартиры в Москве или Подмосковье, тем самым обеспечивая безопасность любых сделок с недвижимостью проводимых нашим агентством.


Договор купли продажи автоОдним из способов купить или продать автомобиль в России, является составление договора купли-продажи автотранспортного средства. Для многих автомобилистов составить договор купли продажи автомобиляоказывается тяжелым испытанием, потому как не каждый знает о том, как сделать это правильно. Поэтому, мы попытаемся разобраться в данной теме и максимально широко рассказать вам о  правильном составлении договора купли продажи автомобиля. Более того, вы сможете ознакомиться и скачать бланк договора купли-продажи авто (pdf).


Обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним требует представления в государственные регистрационные органы определенного числа документов, перечень которых установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и иными федеральными законами (например, Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”


Комментарии к статье Регистрация сделки через нотариуса:
Загрузка...
loading...


2015-2016