Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Сроки давности: арбитражная практика - "Эффективное антикризисное управление"

Сроки давности: арбитражная практика

Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ изменил порядок определения течения срока давности взыскания санкций за налоговые правонарушения. Эти изменения, направленные на совершенствование налогового администрирования, в действительности внесли неопределенность и дополнительные проблемы в правоприменительную практику.

О.Р. Михайлова,
канд. юрид. наук

Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ изменил порядок определения течения срока давности взыскания санкций за налоговые правонарушения. Эти изменения, направленные на совершенствование налогового администрирования, в действительности внесли неопределенность и дополнительные проблемы в правоприменительную практику.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ изменил порядок определения течения срока давности взыскания санкций за налоговые правонарушения. Эти изменения, направленные на совершенствование налогового администрирования, в действительности внесли неопределенность и дополнительные проблемы в правоприменительную практику.

История вопроса

Сроки давности привлечения к налоговой ответственности и взыскания налоговых санкций впервые были введены в налоговое законодательство Налоговым кодексом Российской Федерации.

Исковая давность представляет собой срок для защиты права по иску лица, чьи права были нарушены. И смысл исковой давности заключается в том, что как только она заканчивается, истцу может быть отказано в восстановлении его прав. Причем, суд откажет в иске на том основании, что истцом были пропущены указанные сроки.

Есть ли что-то подобное применительно к налогам? Если вы не уплатили налоги 5-10 лет назад, то можете ли вы быть освобождены от претензий со стороны налоговой службы, которые потребует от вас уплаты этих налогов? С одной стороны, налоговым законодательством РФ не предусмотрено такое понятие, как исковая давность.

Это относится к области процессуального права. Тем не менее, налоговое законодательство определяет некоторые сроки, пропуск которых позволяет в суде отказать налоговому органу в иске о взыскании налоговых недоимок.

Для физических лиц

Так, изначально суды придерживались позиции о том, что предусмотренный ст. 70 НК РФ срок направления требования является пресекательным и, следовательно, его пропуск делает невозможными дальнейшие процедуры по взысканию налога. Однако в дальнейшем суды отошли от этой позиции, основываясь на том, что все пресекательные сроки в НК РФ прямо названы. В настоящее время при решении этого вопроса суды в большинстве случаев занимают следующую позицию:

Требование об уплате налога должно быть исполнено налогоплательщиком в течение 10 календарных дней с даты его получения, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).

При принятии решении о взыскании на счета налогоплательщика, налоговый орган может обратиться в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Если решение было принято о взыскании за счет имущества налогоплательщика, срок для обращения в суд равен 2 годам со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Перечисленные выше сроки, в течение которых налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании, установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей. Заявление о взыскании в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в сроки, установленные статьей 48 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, не подав искового заявления о взыскании в течение вышеуказанных сроков, налоговый орган лишается возможности обращения взыскания на эти платежи.

В то же время следует иметь в виду, что срок давности обращения в суд о взыскании налоговой санкции является самостоятельным сроком он не поглощается сроком давности привлечения к налоговой ответственности и не предполагает, что целиком весь процесс привлечения лица к налоговой ответственности (включая все его стадии, в том числе принятие судом решения о взыскании налоговой санкции) должен быть завершен в срок, не превышающий срок давности, указанный в статье 113 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщику пришло уведомление об уплате транспортного налога за 2013 год. Дополнительно в извещение указано, что по состоянию на 01.01.2014 г., имеется недоимка и неуплаченная пеня по налогу за 2006 год.

В этом случае, конечно, необходимо уплатить налог за прошедший налоговый период согласно с извещением. Что касается недоимки за период, который превышает 3-летний срок, то налогоплательщику нужно разобраться с причинами ее возникновения.

Если задолженность действительно имеется, в частности, на основании судебного решения, которое находится на исполнении в службе судебных приставов, тогда ее нужно погасить. В противном случае налогоплательщику придется обжаловать судебный акт.

Стоит обратить внимание на то, что исчисление сроков исковой давности начинается с того момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своего права (ст.200 ГК РФ).

Таким образом, налогоплательщик может обжаловать судебное решение за 2006 год, если он не знал о его существовании.

Ситуация 2

Налогоплательщику пришел судебный приказ о взыскании недоимки по налогам.

Возврат излишне уплаченной суммы (по вине плательщика) производится в течение 3 лет со дня установления факта переплаты (ст. 78 НК РФ). Если переплата случилась по вине налогового органа, то плательщик вправе истребовать ее либо подать иск в суд. Срок  исковой давности по таким переплатам также составляет три года.

Списание налогов

"Статья 115. Срок исковой давности взыскания штрафов
1. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 настоящего Кодекса.
Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом."

(голосов:0)
Похожие статьи:
  1. Главная
  2. Налоги

Если Вы продали квартиру, жилой дом, комнату, дачу, садовый домик или земельный участок и не знаете, нужно ли Вам платить налоги и подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ и как это делать, эта страница поможет Вам. Ниже рассмотрен пример квартиры, но к продаже иных объектов, перечисленных выше, применимы те же правила. Ниже описано, как определить (1) облагается ли выручка от продажи налогом, (2) нужно ли подавать налоговую декларацию, (3) как правильно заполнить декларацию. Эта инструкция только для налогового резидента. Как правило, налоговый резидент, независимо от гражданства, - это тот, кто постоянно жил в России в том году, в котором состоялась продажа (если точнее, провел в этом году больше полугода в России).


Правила, которые регулируют порядок предоставления налогового вычета при покупке квартиры/дома в браке, различны в зависимости от того, когда было приобретено жилье – до или после 1 января 2014 года (в 2014 году в Налоговый Кодекс РФ были внесены существенные изменения). В данной статье мы рассмотрим тонкости получения имущественного вычета супругами для ситуаций, когда жилье приобретено ПОСЛЕ 1 января 2014 года. Если Вы приобрели жилье до 1 января 2014 года, то ознакомьтесь со статьей: Особенности получения вычета при покупке жилья супругами до 1 января 2014 года.


как правильно сдать квартиру в аренду?

то первый вопрос, который встает перед арендодателем, платить ли налоги как частное лицо, купить ли патент или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель?

К сожалению, полностью игнорировать требования государства об уплате налога на ваш дополнительный доход, просто невозможно. Поскольку, особенно в последнее время, фискальные органы государства проявляют повышенный интерес к этому типу дохода своих граждан.


Комментарии к статье Срок исковой давности по налогам:
loading...
Загрузка...


2015-2016