Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Независимая оценка доли в квартире в Москве и Московской области

Когда квартира находится в общей долевой собственности нескольких человек, у каждого собственника имеется своя доля в праве на эту квартиру. Каждый собственник имеет право
распоряжаться своей долей точно так же, как и любым другим имуществом – он может ее продать, обменять или подарить. Соответственно, долю в квартире можно оценить в денежном эквиваленте.

Чтобы было понятно, чем отличается доля в квартире от комнаты и тем более целой квартиры, попробуем её сравнить с одним из фруктов. Возьмём, например, мандарин.
Мандарин легко делится на дольки, которые так удобно делить потом между друзьями. Каждый может скушать свою дольку мандарина, а удовольствие от его вкуса делится пропорционально съеденным долькам. Половина мандарина в данном случае является ровно половиной от того удовольствия, как если бы Вы съели целый мандарин.

(495) 790-67-86Звоните нам по телефонам:
Мы знаем, как сделать это безболезненно и быстро.
Вы хотите купить или продать долю в квартире?

Но доля в квартире имеет совсем иное свойство по отношению к целой квартире, чем долька мандарина к мандарину. Я бы её сравнил с яблоком. Но не целым яблоком, а его какой-то частью. Но я не говорю про аккуратно порезанное яблоко, а говорю про яблоко надкусанное.

Такой способ оценки актуален, если продается не доля, а вся квартира, а деньги от продажи квартиры делятся между сособственниками пропорционально принадлежащим им долям. На практике это большая редкость, так как инициатором продажи квартира, как правило, выступают не все, а кто-то один из сособственников, и ему приходится соглашаться на менее выгодные для себя условия раздела денег, лишь бы другие сособственники согласились продать квартиру целиком. Только так, можно максимально выгодно продать долю. Поэтому главный совет тем, кто хочет продать долю в квартире, попытайтесь договориться с другими сособственниками о продаже квартиры целиком.


В том случае, если продается только доля квартиры, ее рыночная стоимость зависит от того, сколько отдельных комнат приходится на жилые метры, исчисленные от размера доли. При этом, если в квартире две комнаты, площадь которых, 10 и 15 кв.м., а вам принадлежит ½ доли квартиры, рассчитывать стоимость своей доли нужно исходя из стоимости меньшей комнаты.

первой цены. Она может быть такой же, но могут быть и какие-то скидки, в зависимости от ситуации. К примеру, после развода муж уезжает из квартиры, где имеет долю, но в квартире остаётся его бывшая жена и его дети. И понимающий мужчина, если уж не дарит эту свою долю бывшей жене, остающейся в квартире с их совместными детьми, то хотя бы продаёт ей свою долю по цене ниже рыночной. Часто при таких сделках происходит договорённость между родственниками, и никто не афиширует, за сколько они договорились. Риэлторов при такой сделке нет, информация о цене остаётся между продавцом и покупателем.

Здесь стоит заметить только то, как может быть определена «СПРАВЕДЛИВАЯ» вторая цена доли в квартире. Справедливой она может быть в случае, когда вторая цена соответствует первой цене.

Ведь кому-то не придётся делать скидку, так как он мог бы вместе со всеми продать квартиру целиком, получив первую цену. В случае же, когда один собственник противится этому, то он по справедливости не заслуживает никакой скидки. Разумеется, бывают ситуации, когда родственники добровольно соглашаются на скидку, но это уже их право и исключительно добрая воля.

Без удостоверения нотариуса подобные соглашения правовой силы не имеют.

  1. Наличие или отсутствие свободного доступа в квартиру. Здесь речь идет об адекватности содольщиков и их реакции на продажу доли в общей квартире.

Если содольщики согласны на вселение нового жильца (или не согласны, но не собираются препятствовать его вселению), цена доли, как правило, увеличивается.

всей квартиры

8 000 000 руб.

  ÷

делим

Общее

количество

всех долей

(4)

х

Здесь три фактора.

Первый фактор заключается в том, что выгодно продавать всю квартиру, поскольку доля квартиры стоит меньше чем соответствующая часть денег при продаже всей квартиры.

Второй фактор состоит в том, что другой сособственник в подобной ситуации часто не хочет продавать свою долю вместе, а ещё не хочет выкупить сам продаваемую долю по рыночной цене.

Третий фактор вытекает из второго, поскольку если второй собственник доли не хочет купить долю по нормальной цене, то здесь уже принципиально не продавать долю ему. Ведь здесь принцип игры «Монополия». Кто играл, тот знает. Ведь посторонний покупает проблемную долю, а второй собственник её покупает «без проблемы», ведь «проблема» это он сам.

Расскажу немного о попытках решить вопрос в судебном порядке.

Некоторые из собственников долей в квартирах пытаются разрешить сложившуюся ситуацию через суд. Они обращаются к адвокатам, которые вселяют в них надежду на положительный исход, и начинаются судебные тяжбы, долгие и не дешевые, и самое главное, абсолютно бесполезные. Нет, адвокаты их не обманывают, конечно, положительная судебная перспектива есть, но решит ли это в конечном итоге вопрос?

Обычно подается иск об устранении препятствий в доступе в помещение и если есть возможность, то определение порядка пользования квартирой. Возможность такая появляется, если в квартире есть изолированная (не смежная с другими) комната, которая по своему метражу соответствует размеру доли. По поводу устранения препятствий в доступе сложностей никаких обычно не возникает. Суд практически всегда удовлетворяет такое требование собственника, но … только что это даёт на практике?

Мы знаем все о том как продать долю в квартире, оценим долю в квартире исходя из реалий сложившегося рынка. Продажа доли в квартире, является основным нашим направлением. Законность и соблюдение всех норм гражданского права, крайне важна в таком тонком вопросе, как продажа доли в квартире. Обращайтесь в наше агентство, по любым вопросам связанным с продажей доли в квартире и мы с радостью Вам поможем.

: Обращаем так же Ваше внимание, что если Вы хотите продать долю в квартире, или купить долю в квартире, то делать это надо в соответствии с требованиями законодательства РФ. Другие участники долевой собственности на основании ст. 250 ГК РФ имеют право преимущественной покупки доли. Перед продажей доли третьим лицам собственник обязан сначала предложить выкупить долю в квартире другим со собственникам. И только в том случае, если они письменно откажутся от покупки или в течение месяца со дня извещения не купят предложенную долю, собственник может продать ее третьим лицам по цене не меньшей, чем предлагал другим собственникам.Совет нашего адвоката

Наша компания оказывает услуги по независимой оценке квартир и оценке стоимости недвижимости

ВНИМАНИЕ: Данный калькулятор дает только примерный ориентир стоимости доли; для получения полноценной и точной оценки обращайтесь к
нашим специалистам.

© Корпорация "ОЦЕНКА". Копирование запрещено.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Собственник, владеющий долей квартиры, может занимать и целую комнату, но это вовсе не означает, что он - её владелец. Даже определение судом порядка пользования на самом деле совершенно ничего не гарантирует.

Продажа доли квартиры сильно отличается от продажи комнаты в коммуналке. Нельзя определить у доли квартиры границы, и где находится четверть или шестая доля одного из владельцев: в прихожей, ванной или даже на балконе – это не отмечено ни в одном из документов на квартиру.



Если объект недвижимости принадлежит одновременно нескольким людям, то такая недвижимость представляет собой общую собственность. При этом она может быть долевой и совместной. Если речь идет о собственности долевого типа, то все собственники должны знать о правиле преимущественной покупки доли недвижимости. Что касается продавца, то соблюдение этого правила...


Вопрос №1. Как правильно самому выбрать долю в квартире на рынке недвижимости, на какие особенности стоит обратить внимание, про какие нюансы следует всегда помнить. Что такое ликвидность и перспектива.

В настоящее время долевая собственность представлена на Московском рынке весьма широко и объёмно, не так, как это было 5-7 лет назад. В те сладкие докризисные годы мало кто в серьёз задумывался над тем, что ему придется продавать или покупать квартиры по частям. В те времена более простой товар, такой как квартиры и комнаты, расходился, как горячие пирожки.


Комментарии к статье Стоимость доли в квартире:
loading...
Загрузка...


2015-2016