Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Вокруг да около $65: что будет с ценами на нефть в III квартале

Средняя цена барреля нефти по итогам квартала составит 62-65 долларов, такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные РИА Новости. По их мнению, одним из основных факторов роста или снижения цен на нефть по-прежнему остается изменение уровня добычи сланцевой нефти в США.

Во-вторых, укоренившаяся с лета практика скидок. То есть изначально продавец (или его риэлтор) заявляет более высокую цену - с учетом торга и в надежде на то, что предложенная покупателю «скидка» сделает его более сговорчивым. Однако именно изначальная цена предложения, как правило, попадает в статистику и на глаза потенциальным покупателям.

- Поскольку такая информация общедоступна, она и выступает основным ориентиром, зачастую становясь поводом для спекуляций и дезинформации. Реальные же сделки совершаются с дисконтом, который составляет от 5 до 15 процентов - в зависимости от категории жилья и округа, - считает, к примеру, Александр КРАПИН, генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY.

В-третьих, ожидания, что цены по осени должны вырасти - по аналогии с событиями 2005 - 2006 годов, когда после периода некоторой стабильности и затишья на рынке стоимость квартир за год подскочила аж в два раза. Стоит заметить, что у предполагаемого роста цен есть и свое «лобби» - некоторым игрокам рынка недвижимости иной поворот событий невыгоден, поскольку делает их бизнес менее доходным.

Понятное дело, что в такой ситуации говорить об объективности достаточно сложно. Тем не менее в одном все прогнозы, включая самые радикальные, сходятся: серьезные изменения на рынке жилья (если таковые вообще будут) нам обещают не ранее весны следующего года. Когда же эксперты говорят о росте или падении цен в ближайшее время, речь идет об одном-двух процентах в месяц, а то и вовсе долях процента. Это отнюдь не та ситуация, что была в 2006 году, когда средняя цена «квадрата» в столице ежемесячно подскакивала на 6 - 7, а то и 10 процентов. Что же все это означает для потенциальных покупателей и продавцов квартир? Есть несколько моментов, на которые хотелось бы обратить их внимание.

САМОГОНИ САМОКРУТКИ

Правительство продолжает бороться с вредными привычками россиян, но уже не такими темпами, как раньше. К примеру, повышать акцизы на алкоголь со следующего года не будут. Почему вдруг?

- В этом году акцизы на алкоголь повысили на 25%, а сборы в бюджет выросли всего на 5%, - говорит Вадим Дробиз, глава Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя. - И это не означает, что пить стали меньше. Просто выросла доля нелегального рынка.

Тем не менее это не означает, что цены на алкоголь теперь перестанут расти. Наоборот.

- Алкоголь все равно подорожает, - предсказывает Вадим Дробиз. - Для этого достаточно других факторов. За счет инфляции и роста других издержек отечественное спиртное подорожает минимум на 10%. А импортный алкоголь из-за ослабления рубля прибавит в цене 15 - 20%.

- В ответ на повышение цен люди просто снижают потребление. За год мы оцениваем в 10% снижение потребления рыбы, - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Чего же нам ожидать от рыбных прилавков?

- Цены расти не будут на ту продукцию российского промысла, на которую нет спроса за рубежом и которую всю надо продавать здесь. Это речная и озерная рыба, рыба из наших внутренних морей - Черного, Азовского. Например, хамса, карп, омуль, корюшка, - объясняет Сергей Гудков. - Совсем другой вопрос - та рыба, которая, хоть и вылавливают ее наши рыбаки, пользуется устойчивым спросом на мировых рынках: сельдь, треска, лососевые. Цена на нее, как и на импортную рыбу, будет зависеть, увы, от мировых цен и курса рубля.


За время работы с недвижимостью, я наблюдал периоды роста цен трижды. Всякий раз рост цен шел по единому сценарию:


  1. Начинали расти в цене однокомнатные квартиры.

  2. Когда разница в цене между однокомнатными и двухкомнатными (в том же районе) становилась практически никакой, начинался рост цен на двухкомнатные.

  3. Когда разница в цене между двухкомнатными и трехкомнатными становилась почти никакой, то начинали расти трехкомнатные и многокомнатные квартиры.

Пояснение: когда я говорю о «никакой разнице в ценах», то имею в виду примерно следущее (покажу на примере): 2-комнатная общей площадью 45 кв.м. продается за 75 000, тогда как 3-комнатная (в том же районе) площадью 60 кв.м. продается за 82 000. Если поделить цену «двушки» на ее метраж, получим стоимость квадратного метра 1 666,67. Если же, взяв за основу стоимость квадратного метра в «двушке», посчитаем, сколько должны стоить 60 кв.метров, получим: 1 666,67 х 60 = 100 000! А в то же время реально «трешка» такого метража стоит 82 000!

Сэкономить на здоровье не получится

Из-за эпидемии гриппа цены на самые ходовые зимние лекарства (противовирусные средства) подскочили чуть ли не в разы. Минздравсоцразвития даже пришлось в ручном режиме исправлять ситуацию. Что будет с ценами на лекарства в холодное время года?

Игорь Червяков: «В условиях дефицита о каком снижении может идти речь?»

Александр Чугунов: «Только о краткосрочном снижении цен может идти речь. В средне и долгосрочной перспективе - только рост».

Илья Вахошкин, байер магазина мужской одежды Mint

Цены изменились на те товары, которые мы выкупали уже после скачка курса. Цены на ту продукцию, которую мы выкупили еще в сентябре, до резкого скачка, не поднимали, сохранили на том же уровне. И поднимать цены на этот товар тоже не планируем. Я думаю, при дальнейшем развитие кризиса мы будем делать меньший акцент на дорогие бренды, постараемся представить больше бюджетных и молодых марок. Сделаем акцент на те сегменты, которые востребованы всегда».

Отдельно стоит отметить, что в конце октября министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете» заявил, что порог на беспошлинную интернет-торговлю будет снижен с 1 тысячи евро до 500. Раннее в СМИ звучала информация о том, что изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Что это значит? Совершать покупки в интернет-магазинах до 500 евро вы можете без проблем. Однако если стоимость заказа будет выше этой суммы, то вы обязаны заплатить 30% налога с «превышения» — разницы между суммой покупки и установленным лимитом.

заключает эксперт.пошлину»,—на экспортнуюна тарифы,на акциз, плечо, на транспортноеи зарубежными особенно, учитывая разницу между нашим рынком к снижению, нет никакого тренда у нас Соответственно и к снижению. но уж никак не к повышению, котировки имеют тенденцию И нефтяные рынком. с западным это сообщающиеся сосуды рынок — забывать, что наш не будем но на бензин, цен о снижении внутри страны. «Сейчас действительно можно говорить на ценообразование рынке, которые влияют на мировоми ценыво вниманиене брать директора Русского топливного союза, нельзя По мнению уверен Цукасов. нет»,—на нефтепродукты причин для дальнейшего снижение цены и объективных, соответственно «Мировые процессы приводят к тому, что цена нефти не снижаетсяна нефтепродукты. причин постоянного снижения цен не видитДиректор Русского топливного агентства Сергей Цукасов

Если рубль будет продолжительно устойчиво падать, то со временем рынок недвижимости вернется к валютным ценникам. Но для этого иностранная валюта должна расти несколько месяцев подряд, причем достаточно высокими темпами", - заключил Павел Лепиш.

(голосов:0)
Похожие статьи:

К настоящему времени на российском рынке недвижимости начало складываться тяжелое положение. Одна часть экспертного сообщества прогнозирует начало падение объема сделок с недвижимостью, другие наоборот утверждают, что ничего существенного происходить не будет и все будет нормально. Третьи наоборот утверждают, что московская недвижимость оживет. Несмотря на такое разнообразие прогнозов, не подлежит сомнению одно, что легко, беззаботно и просто в ближайшие несколько лет не будет. 


Несмотря на упрямство продавцов, лоббизм девелоперов и усилия властей, цена квадратного метра в Москве, скорее всего, упадет еще сильнее. И, возможно, больше не вырастет, пишет журнал "Коммерсант-Деньги", опросивший риелторов.

Фото: Depositphotos/vvoennyy



По итогам первых трех месяцев этого года стало ясно, что обвала цен на жилье не произойдет, а новостройки вскоре начнут дорожать (правда, не настолько, чтобы частные инвесторы получили ощутимую выгоду). А вот для продажи квадратных метров сейчас не лучшее время. Лучше подождать повышения цен, которое может начаться, по мнению некоторых экспертов, уже этим летом.


Комментарии к статье Что будет с ценами:
loading...
Загрузка...


2015-2016