Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как научить ребенка постоять за себя? Воспитываем сильную личность

Многие родители, отдавшие своего ребенка в детский сад, знакомы с той ситуацией, когда малыш заявляет, что больше не желает ходить в садик, потому что его там обижают. Бывают и такие случаи, когда ребенок приходит с шишкой на лбу или с разбитым носом. Если мамы в такой ситуации начинают беспокоиться и расспрашивать, кто тот обидчик и где была в это время воспитательница, то реакция отцов совсем другая. Папы начинают учить малыша, как себя вести, когда его обижают.

Для того чтобы избежать возможных негативных эффектов, родителям следует действовать аккуратно и последовательно.

1. Мир не без добрых людей

Первоочередная задача родителей в воспитании ребенка заключается в том, чтобы убедить его в справедливости и доброте окружающего мира. Ребенок должен знать, что его окружают хорошие, добрые люди, а зло, хоть и имеет место быть, но происходит редко и обычно побеждается добром.

Некоторые мамы слишком настойчиво опекают своих малышей, оберегая их даже от общения с другими детишками. Дети становятся робкими и избегают любых конфликтов со сверстниками, а при их возникновении стараются вернуться под защиту взрослых.

Как научить ребенка постоять за себя

  1. Комплекс жертвы. Аутсайдер и его враги — дети с абсолютно одинаковыми проблемами. Очень часто обе стороны идут из семей, где наблюдаются сцены агрессии. В одном случае сам ребенок становится провокатором, в другом — мишенью. И даже если дома нет никаких побоев, обыкновенные скандалы, истерики и ругательства (то есть вербальная агрессия) сразу возводят ребенка в группу риска стать жертвой травли.
  2. Коммуникационные проблемы. По тем или иным причинам ребенок мог до конца не выучить правила поведения в обществе. Например, такое часто бывает с детьми, которые были всегда подвержены гиперконтролю. Это те дети, которых не отдали в детский садик, где они могли бы выучить азы коммуникации. Или дети, игры которых тщательно прослеживались, у них не было возможности пообщаться со сверстниками без взрослого вмешательства. Ну и наконец дети, которые пришли из семей с коммуникационными проблемами.
  3. Сложный характер. Под этим понятием подразумеваются не «плохие» качества ребенка, а его внутренние проблемы, которые вызвали в нем недружелюбное поведение. Ребенок мог перейти кому-то дорогу, ввязаться в школьный конфликт, разболтать чужие секреты или сделать еще что-то, чего дети не прощают. Обычно так поступают ребята, которые не могут сориентироваться в коллективе и пытаются привлечь к себе внимание.
  4. Родительское вмешательство. Печально, но бывают такие ситуации, когда родители сами виновны в травле детей. С одной стороны, это могут быть папы с мамами одноклассников, которые плохо относятся к семье ребенка и говорят: «С этим не дружи». Или родители жертвы, которые вдалбливают ребенку свои установки («на ругательства не отвечай», «те ребята плохие», «эти — плохо учатся, с ними не общайся»).

Крупная дилемма
Родители не совсем понимают ситуацию, но сразу же пытаются вмешаться. Тем более если ребенок приходит домой весь покрытый синяками: школьные будни становятся попросту опасными. Но с точки зрения детей, вмешательство может только усугубить ситуацию. Ведь если мама пожалуется учительнице, учительница сделает выговор или накажет обидчиков, то ребенок-жертва окажется невольным виновником этого наказания, от чего пострадает еще сильнее.

Стоит также побеседовать и с родителями обидчиков. Возможно, одного такого разговора окажется достаточно. Только вести переговоры нужно спокойно, без истерик и скандалов, и не в присутствии детей.

Не думайте, что, вмешиваясь в детские отношения, вы навредите своему малышу. Если бы ребенок мог защититься сам, он бы с радостью это сделал. Но он не может. Родители должны дать малышу почувствовать, что мама с папой всегда придут на помощь в трудную минуту. Только тогда ребенок почувствует уверенность и, возможно, в следующий раз самостоятельно даст отпор обидчикам.

Вы думаете, это относится только к детям?

И в заключение еще несколько советов:

- Не внушайте, что драка – однозначно плохое явление. Ребенку не хочется быть плохим, а значит в драке он всегда будет проигрывать;

Отдельный вопрос:

Как научить ребёнка защищать себя от опасных взрослых?

Автор: Алиса Крон, mama.ua

Если речь идет о мелких конфликтах, в классе ребенок не стал аутсайдером, но у него возникли проблемы с одноклассниками — лучше не вмешиваться вообще. Детям свойственно ругаться, иногда даже драться, выяснять отношения. Если подобное произошло и ребенок не обратился к вам сам за советом и на него не стали жаловаться учителя — ваше дело просто дать ему самому разрешить конфликты. В ином случае ребенок не научится отстаивать свои позиции и коммуницировать в стрессовых ситуациях.

Если же ребенок сам устраивает травлю, ругается, зачинает школьные войны — скорее всего, он вымещает домашнюю агрессию на других детях. Дома на него кричат, а может быть, папа с мамой постоянно ссорятся между собой. Такого ребенка обязательно надо отвести к психологу. Лучше пойти вместе — к семейному. Он сам не хочет ни над кем издеваться, и ему надо помочь.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Во сколько лет отдавать ребенка в детский сад

Многие родители хотят, что бы их дети стали взрослыми очень быстро и для этого отдают их в ясли. Другие, наоборот, считают, что в садик лучше отдавать после 3 лет. Кто прав? Вы узнаете из этой статьи...

С этим моментом естественным образом связан и другой: в детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их. Слово «дисциплина» у многих из нас вызывает достаточно негативное отношение, поскольку ассоциируется с «уравнительной» муштрой, принятой и в садиках, и в школах советской эпохи. Но если отвлечься от этих ассоциаций и понимать под словом «дисциплина» всего-навсего умение придерживаться необходимых правил человеческого общежития, то следует признать: эти навыки ребенку необходимы.


Из этой статьи вы узнаете:

Как известно, дети – довольно жестокие создания и часто могут даже сами в полной мере не понимать, к чему приводят их насмешки над окружающими. Несмотря на то, что этой проблемы официально якобы и не существует, все родители, учителя и школьные психологи прекрасно осознают, что явление жестокости, когда одни дети обижают и унижают других, всегда имело широкое распространение. Естественно, это требует от родителей особой бдительности, чтобы вовремя распознать проблему и немедленно вмешаться, ведь если ребенка обижают в школе, то со временем это может стать причиной крайне серьезной психологической травмы, имеющей самые непредсказуемые последствия. Изначально можете узнать также о том, что такое психологическая готовность ребенка, чтобы быть уверенным, что он вообще может ходить в школу.


Для многих самое счастливое время, связанное с играми, забавами, беззаботностью, огромным количеством друзей, несомненно, является детство, значительную часть которого каждый ребенок проводит в различных образовательных учреждениях – детские сады, школы, лицеи и гимназии.


Комментарии к статье Как научить ребенка постоять за себя:
loading...
Загрузка...


2015-2016