Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как одеть малыша по погоде: таблица на 4 сезона!


Сборы на улицу в любое время года и выбор одежды для грудничка могут стать пыткой для молодой мамы. Чтобы этого не случилось, разбираемся как одеть грудничка летом, зимой, осенью или весной.

Единого рецепта как одеть месячного ребёнка на улицу нет. Ведь у кого-то малыш может проспать все три часа прогулки и тогда его надо дополнительно утеплять, а у кого-то просится на ручки, активно общается с миром, возится и кричит - тогда надо учитывать активность ребёнка и одеваться на улицу легче. Причем это правило верно как для ребёнка, так и для его сопровождающего. Кроме этого, прогулки тоже бывают разными. Например, одна мама любит долгие прогулки на природе по заснеженному лесу, а другая использует дневной сон малыша, как возможность заглянуть в магазины. Все эти факторы и особенности необходимо учитывать, собираясь одевать новорождённого на прогулку. Однако, есть общая температурная схема, которую можно использовать как шпаргалку.

С этой статьей также читают:

Все на прогулку

Променад для детей - это ежедневная необходимость. Гулять нужно всегда. Даже в непогоду хотя бы на полчаса ребёнку стоит выйти на улицу. Кстати, во время болезни следует не только проветривать помещение, а и выходить из дому. Чистый свежий воздух пойдёт больному лишь на пользу. Конечно, исключением становится повышенная температура.

Давайте же разберёмся, как одеть ребёнка на улицу. Таблица, которая приведена ниже, представляет перечень одежды для конкретных погодных условий, если ваш малыш — младенец. Не забывайте проверять, не жарко ли ему. Трогайте шею, она и будет показателем.

Как одеть ребенка на улицу: таблица

Как проверить комфортно ли грудничку

Часто для этого советуют трогать носик крохи - если теплый, то малышу комфортно, а если холодный - ребенок замерз. Но это не всегда правильно, ведь температура носика малыша (как открытой части тела) всегда будет немного меньше или больше, чем температура крохи.
В данном случае лучше проверять температуру шеи, теменной области головы, верхней части спины, ступней.
Температуру темячка можно проверить даже на прогулке, просунув руку под шапочку. Температуру остальных частей тела нужно проверять дома - сразу после прогулки и делать выводы при выборе одежды для следующей прогулки . Если эти участки тела мокрые или горячие - малыш перегрелся, а если холодные - ребенок замерз.
В холодное время года на улице нужно периодически следить за цветом кожи лица, если она бледная – значит, малыш замерз и нужно идти домой.

Как одеть грудничка на улицу?

Прогулки на свежем воздухе необходимы малышу в любое время года, чтобы малыш получал кислород, улучшающий обменные процессы в организме крохи, стимулирует рост и дифференцировку всех клеток систем, а также улучшается сон грудничка.

Когда и на какое время можно начать выходить на улицу

Если ребенок родился летом, он здоров и весит более 3кг, то прогулки ему не противопоказаны уже со следующего дня после выписки. При этом во избежание перегревания температура воздуха не должна превышать 29 градусов. Для адаптации к новым для младенца условиям начинать гулять нужно с 15 минут, ежедневно увеличивая длительность прогулки на это же время. В дальнейшем продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от интервала между кормлениями (если у мамы нет возможности дать грудь прямо на улице) и от необходимости переодеть малыша. При этом гулять можно более одного раза в день.

Если ребенок родился осенью или весной, то в ветреную или дождливую погоду выносить его на улицу нельзя при любой температуре воздуха. Адаптацию нужно начинать проводить не ранее, чем через три дня после выписки из роддома, с 15-минутной прогулки, прибавляя ежедневно по 10 минут, чтобы довести до 1,5 часов, при температуре воздуха не ниже -5 градусов.

Во время сна кроху нужно укрыть легким пледом или одеяльцем. Лучше использовать сетчатое одеяло – оно хорошо удерживает тепло и одновременно пропускает воздух, поэтому Ваш карапуз сможет свободно дышать даже в том случае, если нечаянно натянет одеяльце на голову.

Как правильно одевать младенца на прогулку?

Во время сна
На время сна новорожденного ребенка одевают также, как и на время бодровствования. Только дополнительно иногда укрывают малыша пеленкой или одеяльцем. При этом избегайте использовать толстые одеяла - шерстяные или ватные, под ними велика вероятность перегревания ребенка. Лучше купить специальные одеяльца из современных материалов, которые пропускают воздух. Тогда, даже если ребенок завернется в него с головой, ничего страшного не произойдет.

Сон ребенка в коляске на балконе дает маме замечательную возможность немножко отдохнуть, или заняться домашними делами, или избежать выхода на улицу при плохом самочувствии.

Если дом расположен в спокойном зеленом районе, и балкон выходит не на оживленную загазованную улицу, то ребенка вполне можно оставлять спать в коляске. Главным условием должна быть полная безопасность младенца: в первую очередь, родители должны быть абсолютно уверены, что в коляску не попадут посторонние предметы с крыши, с улицы или с верхних этажей. Чтобы не пропустить момент, когда ребенок проснулся, можно пользоваться радионяней.

Из соображений безопасности оставлять ребенка спать на балконе без присмотра можно до тех пор, пока он не научится сам садиться в коляске или вставать на четвереньки, ведь тогда он сможет выбраться из коляски и упасть на пол.

Почему не рекомендуются слишком долгие прогулки с новорожденным?

  • свежий памперс (даже слегка намоченный памперс быстро остынет в морозную погоду);
  • боди или футболка с длинными рукавами из хлопка;
  • теплые колготки с махрой или ползунки с начесом;
  • легкая шерстяная кофточка;
  • гигроскопичная шапочка из ситца или фланели;
  • второй матрасик в коляску из толстой шерсти или овчины.

  • в промежутке от - 5 °C до +5 °C. Комплект одежды для ребенка при данной температуре должен состоять из колготок и кофточки с длинным рукавом, хлопчатобумажных носков, теплых перчаток и шерстяной шапочки, комбинезона на синтепоне и теплых ботиночек.

  • в промежутке от - 5 °C до - 10 °C. К предыдущему набору необходимо добавить хлопчатобумажной или синтетической водолазкой, а поверх хлопчатобумажных носков надеть шерстяные.

  • в промежутке от - 10 °C до -15 °C. Вместо обычных теплых ботинок нужно надеть валенки ли утепленной обувью. В такую погоду лучше одевать пуховой комбинезон с капюшоном и шерстяную шапочку, а перчатки заменить шерстяными варежками.

  • в промежутке от -15 °C до - 23 °C. Такая погода не подходит для прогулок, поэтому лучше остаться дома и не выходить с ребенком на улицу. Но если вы все же решили выйти на свежий воздух, одевать ребенка нужно, как и в предыдущем случае, поскольку дополнительный слой не поможет.

гуляем с малышом зимой


Прогулки новорожденного должны быть не только полезны, но и приятны для тех, кто его выгуливает. Ребенок растет, и часы сна сокращаются, гуляние уже не способ уложить кроху спать на свежем воздухе, а возможность рассказать ему об этом удивительном мире. А пока спи спокойно, малыш, и дыши свежим воздухом на здоровье!

Читайте также:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Почему необходимо гулять с новорожденным?


Педиатр-неонатолог

Google+

Мой мир

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.


Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно, когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.


Можно ли гулять ребенку с температурой?И детям, и взрослым  полезны прогулки на свежем воздухе. Таким образом, организм человека восполняется витамином Д, который образуется только под действием ультрафиолетового излучения, организм насыщается кислородом, улучшается общее состояние. Поэтому с  малышом необходимо выходить на улицу не менее двух раз в день.


Комментарии к статье Как одеть месячного ребенка на прогулку:
Загрузка...
loading...


2015-2016