Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Инструкция по уходу за мебелью с тканевой обивкой. Удаление пятен.

На сегодняшний день обивочные материалы настолько разнообразны, диапазон применяемых отделок так широк, предлагаемые для очистки средства столь многочисленны, что гарантировать хороший уход за мягкой мебелью может только полная информированность в этой области.

Стоит очень внимательно ознакомиться с составом обивочной ткани, символами ухода, кодами по очистке и рекомендациями производителя. Дорогая качественная обивка требует соответствующего отношения к себе.

К мерам ухода относятся, прежде всего, регулярная обработка мягкой мебели пылесосом и своевременное удаление любого вещества, способного вызвать образование пятна. В идеале, систематический уход предотвращает появление пятен и препятствует возникновению загрязнений на обивке. Очистка — необходимое периодическое удаление появляющейся грязи. Она производится либо стиркой ткани, либо сухой химчисткой, либо профессионально обученными специалистами.

Стирка и сушка ткани.

Стирать ткань (в основном имеются в виду съемные чехлы так называемых «французских» диванов) можно в прохладной, теплой или горячей воде с использованием мыла или порошков. При этом используются порошки, которые содержат умягчители воды, освежители цвета и антибактериальные реагенты. Кроме того, в их состав могут входить соединения, предохраняющие ткани от активного проникновения грязи.

  • мыло, нашатырь, уксус, сода, вода, бензин, тряпка, щетка

Инструкция


Не отскабливать засохшие пятна или слипшийся ворс материала! Пятна удаляют с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и промокают сухой салфеткой. Для удаления свежих жирных пятен обработать загрязненный участок мягкой мебели небольшим количеством воды и мягкого мыла, подождать 2-3 минуты и стереть пятно круговыми движениями губки или мягкой щетки. Тщательно высушить чистую, влажную поверхность мебели и восстановить ворс, расчесав его в существующем направлении. Пятна, нанесенные шариковой ручкой или помадой, нейтрализовать с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой.


Чистка

Совет 5. После обработки или чистки с помощью воды — сушить обивку не следует. Пусть сохнет просто на воздухе естественным путем. Но можете помочь сушке, промокнув место обработки салфетками.

Если же вы не хотите использовать предложенные средства или не знаете, чем почистить диван, если на нем иного рода загрязнения, то можно использовать специализированные средства для чистки мягкой мебели. Стоит действовать согласно инструкции, но зачастую, это средство образует густую плотную пену, которую необходимо нанести на мягкую обивку загрязненного дивана, подождать указанное время в инструкции, после чего пропылесосить диван.

Вы приобрели новое чистящее средство? Тогда сначала лучше его испробовать на небольшом участке дивана. Если негативных изменений не произошло, то можете смело наносить на всю поверхность. Бывает такое, что степень загрязнения дивана достаточно велика, тогда необходимо использовать несколько средств для его очистки. Не используйте разные средства одновременно. Лучше подождите некоторое время, прежде чем наносить на загрязненный участок новое очищающее вещество.

Наверняка, вы задумывались над тем, что нельзя применять все эти методы очистки дивана на абсолютно всех типах материала. Все верно, каждая обивка абсолютно индивидуальна при очистке дивана, поэтому сейчас мы рассмотрим некоторые хитрости, зная которые, вы без затруднения сможете справиться с загрязнениями на различных обивках мягкой мебели, да и смело сможете делиться данными рекомендациями со своими подругами.

Материал обивки

Правильный уход и чистка

Кожа или заменитель кожи

Данный материал можно почистить влажной тряпкой или тканью, но не  стоит усердствовать и сильно замачивать кожу. Можно воспользоваться  специальными салфетками, которые разработаны для кожи или ее заменителя, либо  же старым проверенным способом. Для этого необходимо взбить в  глубокой емкости несколько яичных белков , смочить в них марлевую либо  хлопковую ткань и нанести на кожаный диван. Белок скроет все трещинки и вытертости, а также придаст свежий блеск кожаному покрытию. Яичный белок можно заменить коровьим молоком , а если на диване из кожи присутствуют пятна от вина , то от них с легкостью можно избавиться при помощи спиртовой салфетки либо же смочить ватный диск в водке и отмыть пятно.  Если на кожаном диване  есть загрязнения от шариковых ручек либо фломастеров, то их с легкостью можно  удалить при помощи спирта либо скотча.

Велюр

Для чистки велюровой обивки отлично подойдет ткань из фибры. Но прежде, чем обрабатывать ею поверхность, необходимо приготовить раствор. Для велюра отлично подойдет уксусный либо мыльный раствор, для этого необходимо в одном литре воды растворить столовую ложку уксуса либо жидкого мыла. В процессе очистки дивана из велюра не прилагайте большую силу, дабы не повредить ворс. На такую обивку прекрасно прилипает шерсть ваших домашних любимцев, от которой легко можно избавиться с помощью мягкой щетки. Но если на вашем велюровом диване сильные загрязнения или глубокие пятна, то лучше обратиться в специализированную клининговую компанию.

Нубук или замша

Данный тип поверхности дивана лучше чистить мягкой щеткой для замши либо же пористой мягкой губкой, которая специально разработана для замшевых поверхностей. Жирные пятна, которые уже успели «сродниться» с замшевой или нубуковой поверхностью, с легкостью можно удалить при помощи ластика, каменной поваренной соли либо же спиртовым раство ром . Защитить ваш замшевый диван можно, купив специальную пропитку для такого типа материала, которая будет отталкивать воду и другие жидкости.

Гобелен

Для такого материала вашего дивана лучше использовать сухую чистку, поскольку при попадании влаги на гобелен он может изменить свой цвет или текстуру. Но бывают такие загрязнения, которые при помощи сухой чистки не удалить, тогда можно воспользоваться мягким раствором шампуня и теплой воды. Важно понимать, что пятно с гобеленовой обивки не стоит оттирать водой, а следует нанести только лишь пену.

Материал обивки

Правильный уход и чистка

Кожа или заменитель кожи

Данный материал можно почистить влажной тряпкой или тканью, но не  стоит усердствовать и сильно замачивать кожу. Можно воспользоваться  специальными салфетками, которые разработаны для кожи или ее заменителя, либо  же старым проверенным способом. Для этого необходимо взбить в  глубокой емкости несколько яичных белков , смочить в них марлевую либо  хлопковую ткань и нанести на кожаный диван. Белок скроет все трещинки и вытертости, а также придаст свежий блеск кожаному покрытию. Яичный белок можно заменить коровьим молоком , а если на диване из кожи присутствуют пятна от вина , то от них с легкостью можно избавиться при помощи спиртовой салфетки либо же смочить ватный диск в водке и отмыть пятно.  Если на кожаном диване  есть загрязнения от шариковых ручек либо фломастеров, то их с легкостью можно  удалить при помощи спирта либо скотча.

Современная бытовая химия для чистки диванов


Чтобы почистить мягкую мебель, чаще всего выбирают следующие средства.

Масляное, жирное пятно следует засыпать солью, либо содой или крахмалом. Оставить загрязнение на несколько минут. Затем губкой, смоченной в средстве для мытья посуды, чистить, затереть испачканное место. Смыть чистой водой с помощью той же губки через 15 минут.

Чернила от шариковой ручки

Хорошо отмываются ацетоном, спиртом, средством для снятия лака. Ваткой, смоченной в средстве, протереть след от ручки. Если загрязнение небольшое, можно попытаться очистить его канцелярской резинкой для карандаша. На кожаном диване чернила могут сильно въесться в материал, в этом случае в домашних условиях их уже вывести практически невозможно.

Жевательная резинка

Как вывести неизвестное застарелое пятно

Как вывести застарелое пятно, если вы не можете определить его состав? Существуют специальные средства от конкретных загрязнений на определенной ткани. Выбирать пятновыводители необходимо строго в соответствии с назначением – для мебели, для определенной ткани. Тем ни менее даже с профессиональным средством выводить пятна следует крайне осторожно, так как ткань обивки дивана может быть различной и реагировать на чистку по-разному. Лучше всегда проверять на маленьком кусочке этой ткани в месте, которое не видно (например внутри дивана или сзади).

Въевшийся запах уничтожают при помощи специальных аэрозолей для борьбы с неприятными запахами.

Чернила

Разводы от фломастеров или шариковой ручки можно очистить спиртом. На кожаной обивке также эффективна будет жидкость для снятия лака без ацетона.

Заморозка жевательной резинки

Жевательная резинка

(средняя оценка:

из 5)

Загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

пролитое виноВывести пятна от красного вина можно различными способами. Если пятно свежее, то это сделать достаточно легко. Например, взять немного мелкой соли, смочить ее водой и наложить такую кашицу на пятно. Через пол часа, место применения застирать в теплой мыльной воде и прополоскать.


Нанесение порошка на чернильное пятно

Первое сентября - всегда праздник для родителей. Для ребенка это всегда новые впечатления, новые знакомства, а вот для мамы - новые пятна. Удаление чернильных пятен становится практически каждодневным, особенно для первоклашек. Жалко, если школьная форма, купленная за приличные деньги, придет в непригодность после недели обучения.


отдирание краски ножом с одежды

Даже маленькая капелька подсолнечного масла, попавшая на одежду, может стать причиной серьезного огорчения, особенно если речь идет о нарядной блузке, а не о застиранном домашнем халате. Конечно, чаще всего над тем, как отстирать подсолнечное масло, приходится размышлять хозяйкам, часто занятым готовкой, однако рецепты по выведению жирных масляных пятен могут пригодиться и остальным домочадцам.


Комментарии к статье Как вывести пятно с обивки дивана:
loading...
Загрузка...


2015-2016