Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Кашель у месячного ребенка — причины, лечение

Кашель у месячного ребенка является опасным симптомом, из-за него может садиться голос, появляться рвота, постоянное беспокойство, нарушается сон, заболевание протекает достаточно тяжело. Важно вовремя выяснить причину появления и начать курс лечения, часто кашель у месячного ребенка может в тяжелых случаях привести к дыхательной недостаточности, удушью и смерти.

Из-за чего возникает кашель у месячного ребенка

Кашель у маленького ребенка – это симптомы острой респираторной вирусной инфекции, сначала воспаляется носоглотка, затем процесс переходит на область трахей, гортани, бронх, легких.

Как мы уже упомянули, покашливание не появляется просто так.

Часто у новорожденного кашель по утрам можно объяснить физиологически: за ночь слизь с носоглотки скапливается, стекает по стенке гортани, тем самым вызывая кашлевой рефлекс. Это связано с неумением малышей самостоятельно сморкаться. Можно считать подобный процесс абсолютно нормальным и не переживать по этому поводу.

Иногда ребенок подкашливает по причине слишком сухого воздуха в помещении. Частички пыли оседают на органы дыхания, их иссушенную слизистую, провоцируя кашель. В таком случае проблема решается с помощью увлажнения комнаты всеми возможными способами.

  • Кашлем сопровождается прием пищи. Вероятно, грудничок спешит, заглатывает слишком много молока и начинает кашлять поперхнувшись.

Попадание пищи в дыхательные пути при кормлении

  • Кашель сухой и возникает без видимых причин. Стоит проанализировать на наличие аллергенов обстановку, в которой находится младенец, рацион кормящей мамы (у искусственников — обратить внимание на смесь). Хотя у детей первых месяцев жизни аллергия проявляется преимущественно в форме кожных реакций, но респираторные симптомы тоже возможны.

В первых 3-х ситуациях проблема решается сама, как только малыш откашляется. При аллергической природе кашля его обычно приходится лечить с применением антигистаминных препаратов. Но первоочередная задача — выявить и устранить аллерген.

У грудного ребенка в период прорезывания зубов прибавляется еще одна причина кашля: повышенное слюноотделение и затекание слюны в горло. Родители новорожденного могут путать с кашлем и хрипами в дыхательных путях шумное дыхание — стридор. Оно обусловлено возрастными особенностями строения гортани детей до года. Несмотря на пугающий хриплый звук, это явление безобидно, лечить его не нужно, оно проходит с возрастом.

Часто педиатр спрашивает, какой кашель у ребенка. Как различить правильно сухой кашель или влажный у малыша?

Длительность курса лечения составляет от 1 до 3-4 недель в зависимости от эффекта и характера процесса.

Всем известный бромгексин также хорошо разжижает мокроту, улучшая ее эвакуацию. Препарат сравнительно недорогой, имеет детские формы, однако по эффективности уступает ацетилцистеину и амброксолу.

Существуют препараты, обладающие не только муколитическим эффектом, но и восстанавливающие нормальную активность клеток слизистой оболочки бронхов, вырабатывающих секрет. Они называются мукорегуляторы. Среди препаратов этой группы наиболее известны средства на основе карбоцистеина (бронкатар, мукодин, мукопронт). Однако на фоне их приема у ребенка может появиться склонность к запорам.

Следует особо остановиться на противокашлевых препаратах, т.е. средствах подавляющих кашлевой рефлекс. Необходимость в подавлении кашля у детей возникает крайне редко. Более того, при наличии у ребенка повышенной продукции вязкого секрета, использование противокашлевого препарата может значительно ухудшить дренажную функцию бронхов, увеличить вероятность вторичного инфицирования, усугубить дыхательную недостаточность.


  • муколитики разжижают мокроту,

  • отхаркивающие усиливают кашель.

  • успокаивающие снижают активность кашлевого центра.


Некоторые препараты имеют комбинированное действие – и муколитическое и отхаркивающее. Цель применения подобных препаратов – перевести кашель из сухого состояния во влажное, чтобы малыш начал откашливать мокроту.

Читай также: Сухой кашель у ребенка: как от него избавиться

Очень эффективно промывание носовых ходов 2-3 раза в день физиологическим раствором: удобно использовать  орошение слизистой готовыми аптечными растворами типа «Аквамариса».

почитайте вот эту темку: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432


и вот эту тоже: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61167


советы там дельные дают! ;)


спасибо


изучила:)


решила пока ничем, кроме солевого раствора, не лечить

Женя, привет! А как он себя ведет когда грудь сосет? А врач на выписала Називин !% пять дней капать по 1 капельке три раза в день ну и + аквамарис
привет, Аня:)
сопли ему мешают, но не настолько, чтобы от еды отказываться. Похрюкивает, воздух глотает, но сосет качественно.
Про називин знаю, но пока хочу обойтись без него.
Врачу обязательно кроху на контроль.
Аквамарис по 2 капельки в каждую ноздрю и через какое-то время соплеотсосом. Кашель лечить не надо, если его нет;)
а если есть? никак не пойму: то ли кашель - следствие попадания соплей в горло, то ли кашель - э то кашель...:009:

Самые интересные новости

Категорически недопустимо без рекомендации врача применять для лечения новорожденного противокашлевые средства, угнетающие кашлевой рефлекс – Бронхолитин, Глауцин, Либексин. Они могут применяться только при коклюше, да и то под бдительным контролем доктора.

Влажный кашель характеризуется наличием мокроты, часто – вязкой. Чтобы откашлять ее, необходимы усилия. Ребенку 1 месяца это не под силу. Поэтому лечение влажного кашля у грудничка должно быть направлено на его облегчение, то есть – на улучшение качества и реологии мокроты, и уменьшение ее вязкости. Для облегчения откашливания также могут применяться препараты, усиливающие сокращение бронхов.
На видео мама учит делать дренажный массаж малышу:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Кашель бывает мучительным и привязчивым. Мы предпочитаем лечение кашля в
домашних условиях, но если кашель длится месяц и больше - без обращения к врачу
не обойтись. Когда же действительно с кашлем надо идти к врачу?


Кашель у детей

Кашель сопутствует большому количеству заболеваний. Кашель у грудного ребенка может провоцировать рвоту, осиплость голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать течение основного заболевания.


кашель у женщины

Кашель может не только доставлять неудобства человеку, но угрожать его жизни. Зачастую от сопутствующих болезни проявлениям, типа насморка и температуры, избавиться гораздо легче, в то время, как кашель может долгое время преследовать человека. Как быстро избавиться от кашля, как быстро вылечить кашель? Какой способ лечения лучше выбрать: медицинский или народный? Что эффективнее при сухом, а что при влажном кашле?
____________________________


Комментарии к статье Как вылечить кашель у 1 месячного ребенка:
Загрузка...
loading...


2015-2016