Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как правильно закаливать детей и когда начинать закаливание?

Содержание статьи:

  1. Когда и как начинать закаливать ребенка?
  2. Как начинать закаливание ребенка постарше?
  3. Как правильно закалить ребенка?
  4. Методы закаливания детей
  5. Дополнительные рекомендации

А дети, растущие в деревне и чуть ли не до морозов бегающие босыми и полураздетыми, вечно жующие на ходу – не в пример городским неженкам, болеют мало. Все потому, что их тело привычно к смене температуры, осадкам, ветру и умеет адекватно на это реагировать.

Цель – начать закаляться!

Самое сложное – это вписать процедуры в свой ежедневный график и точно ему следовать, не пропуская их и не откладывая на потом. Закаливание – это регулярная тренировка организма, если ее прекратить – эффект быстро пропадает. Дети готовы к закаливанию с рождения, важно только выбрать постепенные методы.

— систематичность. Закаливающие процедуры нужно проводить ежедневно в любое время года без перерывов. Они должны стать естественной составляющей образа жизни ребенка и выполняться наряду с другими мероприятиями привычного распорядка дня (умывание, прогулки, купание, сон). Тренирующий эффект закаливания достигается за несколько месяцев, а при прекращении процедур исчезает значительно быстрее, в течение 2-3 недель, а у детей 1-го года жизни уже через 5-7 дней, поэтому начиная закаливать своего ребенка, закаливающие мероприятия желательно проводить на протяжении всей его дальнейшей жизни.

постепенность. Интенсивность воздействия закаливающего фактора необходимо увеличивать постепенно, не допуская резких скачков, переходя от мягко действующих процедур к более интенсивным (например, обтирание – обливание – душ – купание). При переходе от слабых закаливающих процедур к более сильным необходимо ориентироваться на состояние ребенка и его реакцию на данное воздействие. Также постепенно следует увеличивать продолжительность процедур и площадь воздействия «раздражителя» на тело малыша.

безопасность. Нельзя допускать переохлаждения или перегрева ребенка от чрезмерно длительного воздействия низких или высоких температур. Начинать закаливающие процедуры можно, только если тело, ручки и ножки малыша теплые, в обратном случае положительного эффекта от закаливания получить не удастся, а ребенок может заболеть от переохлаждения. Кожа малыша во время закаливающих процедур должна быть розовой (не бледной и не синюшной), а сам ребенок — активным и жизнерадостным.

положительный настрой ребенка. Результаты закаливания во многом зависят от того, как ребенок относится к этим процедурам. Закаливающие процедуры должны приносить малышу радость и удовольствие, поэтому детям рекомендуется проводить закаливание в форме игры.

— комплексность. Закаливание может быть эффективным только в комплексе с другими составляющими здорового образа жизни: соблюдением режима дня, полноценным и сбалансированным питанием, адекватными физическими нагрузками. Значительно повышает эффективность закаливания сочетание процедур с массажем и гимнастикой.

Переохлаждение или перегревание организма, ведущее к различным заболеваниям, происходит потому, что родители постепенно не приучили ребенка к воздействию различных температур, и его нервная система, не получившая соответствующей тренировки, не может обеспечить необходимую регуляцию тепла в организме при резких колебаниях температуры.

Каждая процедура закаливания должна вызывать соответствующую реакцию организма — учащение пульса, увеличение глубины и частоты дыхания.

В организме человека изначально заложены достаточно мощные адаптационные механизмы, и если ими продолжительное время не пользоваться, они потеряют свою мощь и силу. Поэтому, если ребёнок растёт в жаркой и тёплой домашней атмосфере, а подростку запрещают выходить на улицу в летний дождь, тогда не стоит удивляться, что при контакте с некомфортными условиями, ребёнок мгновенно заболевает.

Итак, как же правильно закалять ребенка? Как начать закалять ребенка? Как не допустить тех последствий, после которых ребенок не может восстановиться даже для того, чтобы вести свой привычный образ жизни?

II способ — прогулка, включающая и сон на воздухе. Желательно как можно больше времени проводить под открытым небом. Летом за городом целесообразно питание, сон, гимнастику, игры вынести на свежий воздух. В любое время года полезно гулять, не забывайте только, что одеваться нужно по погоде. Не кутайте ребенка! Детей с 2-3-недельного возраста в холодное время года при температуре воздуха не ниже –5°С надо выносить на улицу. Продолжительность первой процедуры — 10 минут, в дальнейшем время прогулки следует довести до 1,5-2 часов и гулять два раза в день. В теплое время года прогулки с ребенком должны быть ежедневными, 2-3 раза в день, между кормлениями по 2-2,5 часа.

В первые 1,5 года жизни ребенка рекомендуется дневной сон на воздухе. При этом быстрое засыпание, спокойный сон, ровное дыхание, розовый цвет лица, отсутствие пота, теплые конечности по пробуждении свидетельствуют, что ребенок одет правильно, то есть находится в состоянии теплового комфорта. При охлаждении или перегревании ребенок спит беспокойно. Синюшность лица, холодный нос, холодные конечности являются показателями резкого охлаждения. Потный лоб и влажная кожа свидетельствуют о том, что ребенку жарко.

III способ — воздушные ванны. Под влиянием воздушных ванн повышается поглощение кислорода, существенно изменяются условия теплообмена, улучшается состояние нервной системы ребенка — он становится спокойнее, лучше ест и спит.

Если температура у ребенка держалась не более трех дней, вернуться к закаливанию можно через 7–10 дней, если дольше – через 2 недели после выздоровления. А вот после бронхита или пневмонии (и других тяжелых заболеваний) – сроки «возврата» нужно обязательно оговорить с педиатром. Если перерыв в закаливании был 10 дней и более, необходимо все начать сначала. Заново снижать температуру воды надо постепенно, но быстрее, чем первый раз, – ежедневно на один–два градуса.

Если перерыв в процедурах составляет менее 5 дней, то схема закаливания продолжается, как будто ее не прерывали. А при перерыве от 5 до 10 дней температура воды должна быть на 2–3 °C выше по сравнению с температурой последней процедуры.

Внимательно наблюдайте за кожей ребенка - при малейшем покраснении загорание следует прекратить на 1-2 дня.

. Тем более, что в этом возрасте малыши купаются ежедневно. Так процесс купания можно сделать не только гигиеническим, но и закаливающим. Достаточно температуру для купания оставить прежней, а вот температуру воды для обливаний уменьшить на 1-2 градуса. Сначала ножки ребенка разогревают в горячей воде, затем быстро обливают теплой, затем вновь «ныряют» в горячую и так 3-4 раза. Процесс закаливания всегда начинается с горячей воды, а заканчивается прохладной. В конце любого закаливания кожа ребенка вытирается сухим махровым полотенцем до легкого покраснения. Для малышей температура горячей воды должна быть где-то  37-38 градусов, а холодная - около 27-28 градусов. Постепенно температуру горячей воды доводят до 40 градусов, а холодной снижают до 18.шестимесячного возраста ребенкатоже постепенно можно приучать к закаливанию. Начинать можно уже с Грудного ребенка

(голосов:0)
Похожие статьи:
гуляем с малышом зимой


Сборы на улицу в любое время года и выбор одежды для грудничка могут стать пыткой для молодой мамы. Чтобы этого не случилось, разбираемся как одеть грудничка летом, зимой, осенью или весной.


КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЛИВАТЬ РЕБЕНКА

НОС И ПРОСТУДА

Не будешь закаляться - будешь сопливым!

   Почему именно нос? Дело в том, что
противовирусная защита чаще всего снижается при нарушении
кровообращения в слизистой оболочке носа под влиянием переохлаждения.

Охлаждение кожи ведет к рефлекторному сужению кровеносных сосудов –
организм уменьшает теплоотдачу, экономя тепло (при очень сильном
охлаждении на морозе кожные сосуды расширяются, согревая охлаждаемый
участок). Так же реагируют и сосуды носа: при прикладывании кубика
льда к коже температура в полости носа снижается на 2° у незакаленного
ребенка и всего на 0,3–0,5° – у закаленного. При этом функция клеток
слизистой нарушается. Снижается выделение ими антител, защитных
субстанций, способных убивать вирусы, которые очень часто присутствуют
на слизистой носа, как бы поджидая удобного случая, чтобы проникнуть
внутрь организма. Вдыхаемый воздух хуже нагревается, вирус быстрее
размножается и попадает в более глубокие отделы дыхательных путей.
Тренировать сосуды можно закаливающими процедурами. При постепенном
увеличении охлаждения реакция сосудов становится все более умеренной,
количество защитных белков в слизистой оболочке носа не будет резко
уменьшаться. И это не фантазия – такое действие закаливающих процедур
доказано многими исследованиями.


Холодный душ для похуденияПрименять холодный душ для похудения первыми стали сторонники закаливания. Точнее, сперва они начали проводить эту процедуру, чтобы усилить иммунитет, а потом нечаянно обнаружился стройнящий эффект. Впрочем, ученые тоже не обошли стороной изучение полезных водных процедур. Медики из университета Ольстера (Северная Ирландия) проанализировали «водные привычки» многих тысяч людей, и пришли к выводу, что те, кто после тренировки обливается холодной водой, весят меньше. Методика относится к вспомогательным средствам, которые улучшают кровообращение и ускоряют метаболизм.


Комментарии к статье Как и когда лучше закалять ребенка:
Загрузка...
loading...


2015-2016